地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

研究生培养:诫勉八法 精选

已有 9420 次阅读 2019-5-17 10:32 |系统分类:科研笔记

现在,导师指导研究生过程中,常会遇到各种问题。例如,研究生把导师的话当耳旁风,不当回事儿,自由散漫。导师布置任务,研究生打折扣、拖延现象较为普遍。如果没有惩罚,就没有规矩,无规矩不成方圆。如果导师始终对态度不端正的学生不进行相应的诫勉,往往表现为团队缺乏上进心和凝聚力。因此,如何诫勉研究生,让研究生端正学习科研态度,是导师指导研究生开展相关学习研究的关键。试着提出以下8条诫勉措施,供大家讨论:

1.口头批评教育。导师把科研态度不端正、不认真的学生,喊到办公室,进行口头批评。要问问他们的想法和打算,是什么原因造成的,以后如何避免出现类似的情况。但这种遵循了平等和民主的谈心式、谈判式教学,对很多学生似乎并不怎么管用;这些人,心理素质一般都很好,这都习惯了。当面一套,背后一套,效果不佳也是斯通见惯。最后,导师缺乏权威,缺乏对团队方向和科研活动的主导性,效率低下。但,谈心式诫勉还是有必要的,最常见的。

2.扣发助研津贴。少发或者不发津贴是一种诫勉方式,但效果不理想。因为导师发的助研津贴本来就不多,现在学生大多经济条件尚可,根本不在乎这些。但是,可以差异性发助研津贴,奖励优秀的,减免不好的,但也存在问题,因为,导师应该平等地对待所有研究生,一视同仁,这是最为根本的原则。

3.让学生公开认错。开组会的过程中,让犯错没完成任务的学生,说明情况和原因,并作出口头或者书面检查。研究生都是成年人,这似乎伤自尊,伤和气,遇到嬉皮笑脸的学生,这种办法也是没有用的。但可以让他自己提出以后如何改正,如何提高,而且由同学见证,能起到很好的舆论监督作用。

4.相关人协助管理。如果学生实在过分,可以与他们父母家长打电话沟通。但如果遇到不懂事的家长,可能就骂起来了。如果与他们班主任或者学校研究生管理人员沟通交流,似乎也没有什么意思。不管怎么说,这也算是发动舆论,影响学生的办法,但整体看上去这个方法比较腐朽,把研究生当做未成年人对待了。

5.隔断式冷处理。不理他,冷落一段时间,等研究生反省或者意识到自己的错误的时候,再继续培养。如果学生很长时间,才有觉悟,这样白浪费很多时间。遇到不觉悟的学生,总不能这样持续下去。这样似乎两败俱伤,很消极的办法,对谁都不是很好。这种办法常被使用,是一种潜规则,看不见、摸不着,靠学生自觉,自己感悟。

6.推迟论文指导。学生毕业需要发表论文,不上路子,不听话的学生,就推迟指导发表论文的指导。让发表论文的节奏尽量的朝后面推迟,因要毕业需要论文而逼迫研究生提高积极性和主动性。但是,这也有问题,一方面因学生为了赶学位论文,仓促赶任务,造成工作量不足,学位论文欠火候、质量不高;另一方面可能最终发表的论文没发表出来,真的推迟毕业了。这种学生留在手里,谁看着谁都难受,并且在眼前多待一年,想一想都令人生厌。

7.不再做他导师。让不上路的研究生更换导师,当然如果能顺利更换的话,对谁都是好事儿。但这种事情,中间过程通常很有波折。最终师生关系伤筋动骨的,伤和气,这也没有多少意思,感觉就是瞎折腾,相互折磨;单位通常不怎么支持更换导师,也不怎么支持退掉学生,这会引发各种紧张和矛盾。

8.分类差别指导。根据学生禀赋、理论技术基础、人生志向、科研态度,安排不同任务和不同要求,进行差异性教育。想干的好好培养,不想干的,安排次要任务,能够顺利毕业就好。这种思路也有问题,似乎是对学生不良行为进行了妥协,甚至纵容了不上进的学生。研究生教学活动原本应该由导师主导,最后成了研究生主导了。

除了以上诫勉之外,导师应该在具体指导过程中,注意对研究生要求和布置的任务,要明确具体。每次布置任务要具体和量化,让学生有章可循。要对较难的任务进行分解,分解成研究生能胜任为止。要对任务完成的时间节点要具体,并说明完不成如何惩戒,这是很重要的事情。

每位研究生在科研过程中都会都遇到各种困难和障碍,包括能力不足,底子太薄弱;基础理论知识和技术不足,缺乏相应的理论和专业技术准备;研究的问题本身就很复杂,需要长期学习钻研才能入门。如果导师对研究生布置任务过于笼统模糊,要求过高,将导致研究生自信心的摧毁,对研究工作茫然,任务拖沓。因此,导师在给研究生布置任务时,要对研究生能力有个较为客观的评估。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1179561.html

上一篇:如何提醒研究生
下一篇:游戏悟人生

18 郑永军 王从彦 王安良 李明阳 江克柱 张忆文 韩晓阳 郭战胜 朱鸿源 孙颉 张英姿 黄永义 张磊 靖常峰 李东风 鹿露露 彭真明 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部