地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

如何提醒研究生 精选

已有 4506 次阅读 2019-5-16 12:22 |系统分类:论文交流

我最近一直在想,如何提醒不听话、不守规矩、不按照要求开展研究工作的研究生,让他们态度端正起来。俗话说的好,没有规矩不成方圆。说实在的,导师能惩罚学生的办法和手段,实在是太少了。我觉得比较好的办法是:男生采用俯卧撑的办法,女生采用深蹲。平时没有按照要求而从事学习科研工作,将采用记账制,在开组会的时候一并进行惩罚。

我的每位研究生都是上下两年级两个配对,形成一个学习小组。他们平时一起开展日常学习科研工作,可以相互进行交流和切磋。当然,主要是高年级学生,协助我指导低年级学生,也主要发挥传帮带的团队传统。如果某位研究生犯错,那么与他配对的同学也将一起接受受罚。值得说明的是,导师因监督不力,也将与这两位学生一起受罚。

受罚在每周一下午例会开始的时候进行。例会开始的时候,导师将公布每位研究生做错了哪些事情,具体惩罚的标准和数量。惩罚标准通常男生为30个俯卧撑,女生30个深蹲。二年级和三年级,分别乘以标准的2和3倍。男生罚俯卧撑中间可以停歇,但只能趴在地上,不能站起来。女生罚深蹲时也可停歇,但必须蹲在地上,不可以站起来。

惩罚前导师拍六次掌声,示意大家安静、严肃,意味着惩罚即将开始。六次掌声后,未被惩罚的学生围观受罚学生和导师的受罚过程。围观学生一起齐声数次数,一直数到应罚额度为止。中间有任何一个学生中断,其他两位都需要趴在地上等待继续受罚。受罚完之后,再让受罚学生进行心得阐述,表达经验教训和心得体会,以起到思想上重视的功效。

最后值得说明的是,研究生是否接受惩罚是本着学生自愿,并有权拒绝接受惩罚。坚决杜绝强行惩罚研究生,给研究生身体和心理造成伤害。但导师一定会接受学生围观监督,完成应有惩罚额度,否则这个导师惩罚研究生制度就无法进行实施。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1179384.html

上一篇:过宣化观山有感
下一篇:研究生培养:诫勉八法

12 郑永军 王从彦 孙颉 杜芳 李由 李东风 吴斌 杨学祥 李学宽 李明阳 黄永义 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部