地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

写给研究生的信

已有 2089 次阅读 2019-2-10 21:58 |系统分类:教学心得

春节假期过去了,新学期开始了。在新学期即将开始的时候,我给你们写几段话,希望你们能仔细地阅读,好好地体会。这是我心里话,是我对你们的期望,也是我们以后共同学习、共同科研过程中的基本准则。

(1)轻松相处的师生关系。你们都是成年人,我要将你们当做同事看待,彼此平等,彼此尊重,一起轻松地学习和钻研。我要尽到我的工作职责,你们也要为你们的行为负责。我们一起看论文、做科研,讨论学术问题,共同成长和进步。我不能对你们要求的太多,要求太多你们就会感到很累,我也会感到很累。彼此感觉太累,就害怕见面和联系,师生也就生分起来了,也就影响了交流有效性,进而影响了我们共同进步。你们有你们的事情,我也有我的工作。我们之间相互独立,保持距离,只在你们研究方面存在共同点。

(2)助力实现个人理想。每位研究生来读书的目的和缘由不尽相同,规避推迟就业,做研究搞学问,为谋得更好职位准备敲门砖,这些都是可以理解的,也属正常。每个人都怀有不同的人生理想,有的毕业后目的是做稳定体面的公务员,有的人喜欢玩技术、搞关系,追求高工资,也有人的喜欢高校科研单位搞研究。当然,你们想要的可能更多,不是单一的,也因此而陷入迷茫,选择人生道路是你们的权利和自由。导师只是你们人生道路上陪伴两年或者三年的人,能力非常有限,尽量在你们实现梦想的路上给你们提供一些力所能及的帮助,给你们的人生加分而不是减分。

(3)因材施教分类指导。你们都是鲜活的生命,每个人都有自己的特长和优势,具有自己鲜明的特点。我们要承认你们是不同的,每个人读书需求都是具有个性化的,因此,我不能采用同一个模式指导你们每个人。我要根据你们读书的价值取向,根据你们学习积极性,根据你们以前掌握专业理论知识情况和个人禀赋,进行个性化的针对性的指导。我觉得以前的基础和禀赋很重要,但更重要的是积极性和主动性以及学习态度。懒惰、拖延、逃避、不积极、缺乏主动性,这些可能是影响研究生发展的最大敌人,而基础和智商是次之的事情。我希望你们能像成年人一样,认真严肃地对待你们的学业,积极主动的与我沟通,让导师知道你们内心真实想法,这是很重要的前提。回避、消极的沟通是导师培养学生过程中的最大障碍,要主动地与导师沟通,相互做好配合。

(4)科学研究充满激情。你们都要为自己的青春负责,热爱正在从事的学业,尽最大可能地投入时间精力,培养深厚情感。任何虚情假意的演戏,最终伤害的还是你们自己。你们的学习研究工作,将重新塑造和定义你们,将深刻改变你们。如果你们能对你们的学业,持有极大的兴趣和无穷的好奇心,学习科研过程中充满了青年人的激情和无边无际的想象力,阳光积极地面对困难和挫折,永不懈怠地尝试和探索,我相信你们都能在你们的方向和领域,取得一定成绩、有所成就,无愧青春。如果你们对自己的学业确实提不起兴趣,我也希望你们成熟理性的告诉我,让我明白你们的内心感受。你们可以采用最小功原理,世故功利地获得文凭而全身而退,也可以选择退学,不要再浪费自己宝贵青春,趁年轻快点去做自己喜欢的事情吧。

以下内容是我写给研究生导师的心里话,研究生不用阅读以下段落。

(1)对研究生进行分类分等。导师要对学生进行分类和分等,不承认差别性是导师培养过程中感觉累的重要问题根源。俗话说:“一等人用眼教,是一个眼神就知道要做什么了;二等人用嘴教,说一说就明白要做什么了;三等人用手教,这种人需要说教、打一顿,严厉棍棒敦促下才能干活。” 这说明学生领悟能力有高低,培养潜质有差别,其做事情主动性也不一样,所采用培养方法和手段也不同。

(2)对研究生培养差异性要求。根据研究生读书目标和个人潜质,对其毕业要求也存在差异。除了学校规定之外,每个人成果发表质与量也存在差别。有潜力愿做科研的要培养发表更多SCI论文,潜力一般有做科研意愿的三年发表1篇SCI论文,将这个路走通。对科研兴趣不大,混毕业为主的,满足毕业就可以了,也不宜强求。根据学生的能力和要求,对每位学生提出差异性的要求,符合其能力和需要,对其有合理、适度的期望,这是达到师生关系顺畅的基础。要求过高或者过低,都会带来误判和误解,增加师生矛盾,导致痛苦指数飙升。

(3)沟通不佳是师生矛盾根源。导师通常喜欢一个模式套用所有研究生,忽视了研究生的差异性,导致学生怕老师,老师对学生的表现失望。不能以爱的名义麻烦学生,不要以出发点为了学生就给学生增加压力,己所不欲勿施于人,己所欲也勿施于人,要根据学生需求出发做好服务工作。要与研究生多次沟通,多次观察,对研究生有个较为全面认识。年轻人往往心智不成熟,受影响因素较多,对很多问题认识存在很大波动性。因为精致利己、功利主义、碍面子等原因,交流过程中研究生通常具有很好的表演性。因此,要以随和、开放心态面对这些问题。

(4)根据研究生需求做好服务。要系统全面地了解学生,要设身处地地从学生需求出发,从学生感受和意愿出发,培养学生、陪伴学生、帮助学生,而不是利用学生、主导学生、强制学生。导师和学生是科研合作关系,是同个研究问题的合作关系,而且只是两三年的短期合作关系。认清这些,有利于消除误会,促进理解,让师生关系顺畅,彼此过得开心和安心。如果对学生有过多不合时宜、不合所需的要求,到最后都会深受其害、深受其累,这往往是要不得。

(5)我心目中理想的师生关系。以培养轻松愉快相处关系为目标,以民主平等相互尊重为原则,以了解学生理论知识结构,摸清学生性格脾气和天赋秉性,懂得学生读研究生的动机,明白学生毕业后打算为基础,本着既满足学校毕业要求,又最大可能地帮助研究生提高职业技能、培育就业机会的培养初衷,根据每个研究生情况定身打造培养方案和计划,从选题、成果等各培养环节提出具有差别性的科研要求,旨在为研究生平和、顺利、愉快地度过研究生生活做好服务。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1161550.html

上一篇:村子里的外乡人
下一篇:问鼎诺贝尔

23 彭真明 李明阳 董全 李东风 刘立 张忆文 郭战胜 冯兆东 郑永军 冯大诚 于国宏 丁凡 王德华 苏德辰 周浙昆 李由 李斐 徐志刚 王从彦 刘建彬 栗茂腾 韦玉程 许冬进

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部