地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

胡波导演之死

已有 1513 次阅读 2018-11-29 09:24 |系统分类:人物纪事

昨天在微信朋友圈看了80后导演胡波自杀的文章,很有一番感慨。胡波导演2018年获得了台湾金马奖最佳剧情长片、最佳改编剧本奖,但他在2017年自杀了。这么有才华的山东人,就快要成功了,为何要选择自杀呢。最困难的日子,都要度过了,为何不能再等一等呢。

胡波是山东济南人,从他读书求学、毕业后写小说当导演,都有山东人骨子里的韧劲,不知妥协让步、调和中庸,拧巴倔强一根筋,不见黄河不死心。虽然是现代,但感觉山东人仍旧保持了古风和传统,要不热衷于追求仕途,要不就是读书喝酒,或者杀人放火当响马贼。

这种悲烈转向内部,就成了自戕、自杀。我老家山东,我出生长大的村子有六七百人。最近二三十年,自杀了至少有二三十人,上吊喝药爆炸、抱着石头跳池塘跳井等各种死法。死因多是赌博、高利贷、殉情,也有一些因为两口子因芝麻谷子小事吵架拌嘴,就悬梁自尽了。

微信朋友圈的这篇文章,文笔很好,里面亮点的句子频出。我摘录一些给大家分享:本可拥有一个灿烂却姗姗来迟的未来,却凋零于一时的坎坷、一时的脆弱与绝望。他的才华,在今天终于得到认可。他却自杀在昨天。

以后我的墓碑上要刻一个吊死的人。墓志铭上刻着:这里吊着全宇宙最孤独的人。在这沉浮、拥挤、势利的都市。如果我们在今天、昨天同样落魄。看不到希望。请一定相信,成功会在后天。但你必须先坚强度过今天的贫穷,和明天的风雨、忧郁。

人们常说学校是步入社会之前,最后一块理想的净土。因为,所有始于校园,最初的梦想和情感,都还没有遭遇挫折、贫穷、世故与冷眼。李安曾感慨地说:“这个世界上,才华也要经得起岁月的摧残。”生活是一种妥协的艺术。不妥协的人生,是难以在充满冲突的社会里生存的。

要学36岁的李安,要经得起岁月经年累月的摧残。在面对各自的命运困境时,多一份等待的从容,少一分失败的抑郁。保持乐观的情绪、提高年少的耐挫性。在坚持原则的基础上,寻求妥协。漫长多变的人生,才不会变成一条狭窄的华容道、通向深渊的滑铁卢。坚持梦想的本身,比实现梦想,更为重要。

这篇文章写的事情很重要,就是如何面对挫折、如何坚持、如何面对人生的困境,应该选择坚持和妥协,而不是放弃。晚上吃完饭,我将刚上一年级的女儿喊过来,我读了一遍这个故事给她听。除了故事的教育意义之外,这篇文章的文笔也是我所欣赏的。

等我读完之后,女儿心情很沉重。她说这个故事和威廉莎士比亚的一首诗里面说的一样:“每一样美呀,总会失去美而凋落,被时机或者自然的代谢所摧残。”听后我很是吃惊,她引用的莎翁这句话,的确与这个故事恰如其分啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1148914.html

上一篇:这时候的北京

17 禹荣明 刁承泰 李由 张云 夏炎 任胜利 朱晓刚 李学宽 刘钢 鲍海飞 范会勇 李东风 李明阳 武夷山 魏焱明 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部