地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

关注青年教师贫困问题

已有 1916 次阅读 2018-11-2 09:24 |系统分类:科研笔记

今天,我在青年教师周转房微信群里,看到有位青年教师,哭诉每月扣房租九千元,工资所剩无几。她感觉这样下去,生活贫穷,存不下钱,话语间透露着焦急,有一种欲哭无泪的感觉。看后,我的心情非常沉重。青年教师是我们社会受到最好教育的一个群体,是同龄人中的佼佼者。但生活在大城市里,不仅遭受物质上的煎熬和匮乏,贫困的长期胁迫,而且工作压力巨大,精神上备受折磨。这都会影响到青年教师的身心健康,容易导致他们心态不稳,急功近利,心浮气躁,不能安心做学问搞研究。

我告诉他们:“你们的冷暖和不易,我都看在眼里,记在心里。”让他们再坚持坚持,面包会有的,房子也会有的。一定要保持好心态,多锻炼身体,注意营养,注意休息,不要给自己太多压力。只要有个健康的身体,理论上就存在转机的可能。如果身体垮了,只能让形势每况愈下,雪上加霜。如果你们累垮了,去世了。国家失去栋梁,学生失去老师,妻子失去丈夫,孩子失去爸爸,白发苍苍的母亲再也看不到自己孩子。因此,鼓励他们要坚持,要活着,像牲口一样活着。

我建议他们把注意力从居住、收入、孩子教育等生活琐事中走出来,站的更高一些,看的更长远一些,将注意力集中到教学和科研之中。怀揣着梦想,追逐诗与远方,摆脱当下生活繁琐之事所带来的困扰。困难都会慢慢解决的,生活都会越来越好,一切都会改变,活在当下,寄希望于未来,对自己要有信心。

有位老师问“我”指的是谁?是学校领导吗?那感谢领导关心,以后争取修炼成仙,这样就可以不吃、不喝、不睡,一心教学和科研!我觉得他问的挺好的,我就是一个不算年轻的青年教师。他们现在的遭遇和感受,我感同身受,非常能理解。只是以老大哥的口吻,给他们一些建议和劝告。

我提到我入职前几年租房时的经历和感受。我曾经在外租房,交完房租后一家人抱头痛哭。记得那是一个风尘仆仆的夜晚,等我掏光了身上的所有钱后,又向同事借了五千块钱。在中介的小房子里,哆哆嗦嗦地把一堆攒的钱和借来的钱推给房东。从中介走出来之后,我头晕脑胀、四肢乏力,在秋风里我推着自行车,走回了那间幽暗潮湿的青年公寓,回去后一家人抱头痛哭。当时不知为何哭,现在想来应该是心疼钱吧,也觉得自己活的卑微,对自己的未来失去了信心而感到绝望。

后来有机会搬进了学校周转房,有种范进中举,幸福感瞬间爆棚的感觉,对学校充满了感恩感激之情。起初房租每年10%逐年提高,最近几年50%。这房租就如孙猴子脑袋上的紧箍咒,随着时间推移越来越紧,孙猴子的脑袋也跟着越来越疼。这几年我已经学会了适应,学会了逃避,对房租和生活中的困难视而不见。不去想,不去问,更多地是不分黑白昼夜的加班。我感觉身体劳累一些,心里也许就会好受一些。

但,总觉得有一天,这种苦日子肯定会结束的。毕竟,高校青年教师是一群受过良好教育的人,理应过上体面、有尊严的生活。对青年教师的关爱,不同程度地代表了社会的良心和底线,也代表了这个国家的希望和未来。如果高等教育毁了,国家精神世界的根基会随之受损。如果人心凉了,需要多久才能暖过来。

青年教师们,请你们忘却眼前的困难吧。怀揣着希望,饱含着感情,好好地培养学生,做好科学研究,搞好技术研发,为祖国贡献青春,为人民贡献力量,实现个人价值。青年教师们,趁着民族复兴的东风,依靠拼搏和奋斗,撸起袖子,甩开膀子,加油干,实现属于我们每个人的中国梦吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1144087.html

上一篇:同是天涯沦落人
下一篇:这时候的北京

27 姜体胜 王从彦 曾新林 张忆文 李学宽 杨正瓴 黄仁勇 周忠浩 郑永军 李由 徐耀 吕洪波 梁庆华 刘建彬 汤茂林 程强 宁利中 李东风 罗汉江 周志刚 苏德辰 陈奂生 刘建兴 张云 罗鸿幸 李万峰 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部