地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

娘和二舅

已有 1724 次阅读 2018-10-22 08:09 |系统分类:人物纪事| 二舅, 读书, 驮着, 关系, 农村

娘两三岁的时候,家里活多,她也顽皮,没人看管她。她就被送到她的姥姥家,由她的姥姥看养着她。等娘长到八九岁的时候,才回到自己家。回到家里的时候,家里弟弟妹妹都对她有生疏感。姥爷姥姥对她,也有点生分,毕竟很多年不在眼前。每次遭受委屈,她都一口气跑回她的姥姥家,觉得那儿才是她的家。

娘和大舅都没有读一天的书,后来家里经济条件稍好。姥爷决定送二舅去小学读书,希望家里能出个读书人。再后来,三舅四舅五舅,都先后读到高中。唯独大舅和娘,成了大字不识的文盲。

因为姥爷特别疼二舅,姥爷就让娘驮着二舅,送二舅去上学。娘送二舅到教室后,就在窗台外面,坐在地上玩耍。偶尔,也会趴着窗台旁听上课。娘偶尔听一听,也会很多知识。甚至二舅不会的,她都会。有的人说,应该让娘读书。但那时候,女孩很少读书,娘终归还是没有读成书。每次娘回忆起当初驮二舅上学,而自己不能上学读书时,就觉得对她特不公平。

二舅个子长得快,很快就比娘还高了。但每次上学,还是让娘驮着他去上学。每次出发的时候,二舅踩着石头,娘弯下腰靠过去,驮上二舅送他去上学。由于二舅个子太高,腿都快碰着地了,路人见到,常说二舅懒。后来二舅读了高中,去了国企煤矿。因为二舅有一些文化,头脑也灵光,在单位没有干过多少累活。退休后在家创业,经济上宽裕,生活过得殷实而又富足。

娘从小就干各种重活,累的个子矮小,但特健康敦实。二十多岁,嫁到我家,很穷人家。我们家在村里单门独户,奶奶去世早,爷爷年龄特别大,爹就弟兄一个,势单力薄。娘对我们爷爷,特别孝顺。爷爷骂她,她总是笑呵呵的,觉得家有一老如有一宝,从来不生爷爷的气。娘拉扯我们弟兄三个和我们两个姐姐,长大成家,非常不易。经济上虽然不宽裕,但特别支持我读书。

娘嫁到我们家,吃了很多苦。每次娘家来人,让娘都特开心。每次都把家底拿出来,图了一个让娘家人痛快、高兴。娘家有点事,娘忙前忙后,心甘情愿,把心掏出来都情愿的架势。这样似乎能让她忘记目前生活的穷苦,也似乎从我的舅舅们身上看到希望。希望我们弟兄几个长大后,也能像舅舅一样,做一个有文化的人,别像她,瞎字不识,只有干活的命。

二十多年前,娘和二舅关系的悲剧还是发生了。二舅和娘不知什么原因,竟然断绝了关系。不管娘怎么挽回,二舅都不给她机会。不管怎么问,二舅死活也不说原因。农村这种事情,非常普遍,有时候也成了必然。

至今,娘七十多岁了,二舅也六十好几,快七十岁的人了,可是他们的关系还是断绝的。娘和二舅亲姐弟关系的断绝,这给娘带来说不尽的痛苦。她不甘心,她觉得都是一奶同袍的亲人,没有什么解不开的疙瘩,可现实就是化解不了。这些年,每次提起二舅的时候,娘都觉得她问心无愧,心里坦然,但言辞间仍旧是无法释怀,充满了委屈,毕竟是她从小就驮着去上学的二兄弟啊。

娘七十多岁了,有五个兄弟,九个侄子。当年那些虎头虎脑的侄子们,都长大成人了,年长的都五十多岁了。可是,一年到头,鲜有侄子来看看他们这位在乡下的老姑。娘看透了世态炎凉,也体会了人情冷暖。值得欣慰的是,四舅五舅隔三差五,逢年过节,都来看看他们这位老姐。粗老笨壮的大舅,干了一辈子脏活累活,早早地像姥姥一样,皈依了信仰,以照顾我大舅妈为最大乐趣。他以前也觉得生活对他不公,后来信仰帮他把人生和人事看的通透豁达,与这个世界再也没有什么瓜葛和纠结了。

娘勤俭节约,性格外向,敢作敢为,而且记忆力特别好,对人对事都充满了乐观。每天忙东忙西的停不下来,也常说自己就是干活的命。娘对日常生活中遭遇的不公,很快就会忘记,也不放在心上。每天她都能吃能喝,快快乐乐的,衷心祝我老娘长寿安康,长命百岁!



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1142149.html

上一篇:秋韵如禅
下一篇:我是什么

16 朱晓刚 李由 宁利中 郑永军 刘光银 刘山亮 李得建 武伟伟 徐绍辉 李志俊 周忠浩 董全 李毅伟 郭景涛 徐传胜 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部