地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

失败乃失败之母

已有 680 次阅读 2018-10-15 10:29 |系统分类:科研笔记

常言道失败乃成功之母,显然这句话是劝人方,不现实。现实情况是,成功乃成功之母。成功给予信心,提高能力,增加机会,培育下一次成功。很多青年,年少成名,学术帽子一大把,赢者通吃,顺风顺水,属于这类。这类人数少,但是都很有名。

失败乃失败之母,这才是至理名言啊。失败启动了马太效应坏的一面,让信心丧失,基础动摇。失败错失机会,失去了做事情的条件,能力得不到培养,这一切很不幸地又孕育了下一个失败。这种类型的人数多,几乎大小项目都难以拿到,科研举步维艰,下下犯难,处处不如意,通常称为青椒、草根。

失败就如灾害链。开始是暴雨,后来成了洪灾,再后来就是滑坡泥石流,最后酝酿成了城市内涝。一个失败将引发了一串的失败,最后走向了万劫不复的深渊,这也叫边缘化和被淘汰出局。这是残酷的生物圈、自然中普遍存在的优胜劣汰,物竞天择和二八法则。每个单位都有一小群这种类型的人,有年轻的有年老的,这群人形成机制值得好好研究。

如何走出马太效应和失败乃失败之母的怪圈呢?这需要对系统输入熵,借助系统外在物质、能量、信息输入,就如摩托车缺油需要加油才能持续行驶爬坡一样。这种财物输入可能是体制、平台对人才培养的输入,也可能是受灾体主动争取而来。当然,也可以通过内部财物和时间的优化整合,将现有资源集成而产生新力量。

除此之外,就是投机主义盛行,也就是依靠小概率事件翻盘,一种赌的心理在里面。包括两种类型,一种是用心钻营布局,赢得机会的主动投机主义;一种是等待时机,碰运气,消极被动的投机主义。这两种倾向都对翻盘,改变学术人生充满了渴望,存在一定内在动力。

当然,还有一种认赌服输类型的,对现状屈服了,缺乏改变处境的内在动力。听天由命,随他去,不玩了,认输了。除了上课之外,不申请项目,不评职称,也不做科研了。这类人有几个归宿,一是做横向,开公司,转战商场,赚钱养家,实现个人价值;二是游山玩水,热衷诗词歌赋,成了逍遥派;三是信佛信道,寻仙问药,消极避世,成了仙,成了养生专家。

当然,更多地是稀里糊涂,当一天和尚撞一天钟的人。最后,学问没搞成,钱也没赚到,日子过得稀松平常,自己活成了一个庸俗的人,油腻的人,碌碌无为的人。这类人,应该人数众多,包含了说不清道不尽的无可奈何。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1140897.html

上一篇:各种有意思的事
下一篇:秋韵如禅

6 薛克雷 朱晓刚 刘建兴 葛素红 郑永军 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部