地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

各种有意思的事

已有 1211 次阅读 2018-10-14 09:04 |系统分类:生活其它

1.音乐家老来得子。五十三岁的加拿大音乐家马修.连恩,带着九岁的儿子去内蒙古草原,拜访蒙古族马头琴大师齐宝力高。齐宝力高告诉马修,他有五个孩子,大的已经五十岁了,最小的孩子才刚四岁。听闻此消息,马修同志一脸惊讶啊,哈哈!

2.以己推人。有天下午去食堂吃饭,抬头看到斜对面一位中年男的,头发特别浓密,漆黑油亮。不由感慨,到了这把年纪,还能有如此好的头发,真的令人羡慕。但我仔细一看,发现他戴的假发,心里一阵不由自主的窃喜,想必他是一位爱美的男士。

但想一想这几年,我自己的头发掉的很严重。每天早上洗刷的时候,都为自己越来越稀疏的头发感慨、伤逝。想到这儿,我有点儿替他难过。我们很多时候,总是简单的耻笑别人,而缺乏更深入的观察和思考。在生活中,多几分换位思考同理心,多几分理解和体谅,也就少了许多怨气和误会了。

3.饱食犯困。到了我们这个年龄,午饭吃的多已经不算有本事了。吃完午饭回办公室不打盹,那才是真的有本事。我认为,这也是衡量午饭是否吃多了的标准。饭前饭后,人的精神状态,相差迥异,这样看来,人真是多变啊。不过还好,其中,也有规律可循,掌握好规律,就可以提高我们工作和生活质量。

4.犯困原因不同,感受却是一样。中午吃完饭就会打盹,不想或者没有条件午休,只能硬撑着。撑不住的时候,就不知不觉睡着了。睡醒之后,早晨从中午开始,感觉就好了。每天中午,不管如何我都会难以避免地或长或短地迷糊一阵子,过了这个困难期之后,才能醒过正常起来。

与中午打盹类似,喝酒喝多了也会发酒困。不管怎么强打精神,都会犯困。有时候,甚至不知不觉,顶不住了就睡过去了。睡一觉醒来,散了酒气,又成了一个正常人。有的人醉酒厉害,都有一种醉酒如小死的感觉,醒来后感觉重新活过一次。

5.莫犯小人。在朋友圈读到:“宁愿和君子打一架,不要和小人说一句话。”,觉得这句话非常有意思。为何与君子打架呢,与君子有话好好说,慢慢说就是了,用不着打架。我们也要和小人说话啊,不与小人说话会产生隔阂,埋下祸端。

这句话中心思想是告诫我们不要犯小人,没有时间和小人周旋的意思。亲君子,远小人虽好,但还是要和小人相处。与小人交往,能知道人性的复杂、多样和有趣。不过,君子和小人也没有严格界限,很多时候是立场不同,屁股决定脑袋所致。

6.难以完成的计划。最近工作状态不佳,写各种材料都写不下去,却总是热衷做各种工作计划,但也总是不能完全执行,大多虎头蛇尾,不了了之。前几天,我做未来几天的计划,但一直完成不了。最近索性只做当天的计划,计划太长、太遥远,做起来不现实,但还是做不完。需要做的工作,从上午推到下午,从下午推迟到晚上和明天,各种理由和借口,真是拿自己没办法了。

7.持续深度地做工作。关于工作和生活内容,我总结了一下自己喜欢干的事,这包括吃饭喝可乐,有空瞎转悠拍风景照片;看闲书刷朋友圈,有感而发写博文;网购各种养鱼方面的材料,有事没事就查下电子邮箱,查看一下论文的引用率;一有空就算计现在学生在忙什么啊,好为人师地给研究生安排事干。

想一想现在自己干的事情,都缺乏深度,也缺乏理性安排,都是随性所为。吃喝玩乐虽好,但让人感到满足感、幸福感、成就感的,还是那些花费大量精力而获得的成就,现在这些事情太肤浅。再看一看这些事情,有种脱离一线,过渡退休的感觉,这样下午就退化了啊。这样不行啊,还是要打起精神,做点事情,要体会疲劳、体会持续性地有挑战性地工作和思考。

8.交际恐惧症。最近,交际恐惧症还是很严重,从很多方面都能得到很好地作证。例如,一直惦记去导师那儿看看,惦记两年了也没去。其实,去看看导师,说说话,聊聊生活,谈谈工作,听听导师教诲,有何不好呢。

总是害怕来电话,接到电话压力大,大多数电话都不接。这里面有各种中介的电话,也有很多好哥们的电话,前者不接可以理解,后者不接难以理解。所以,以后来电话,还是别想那么多,也不要有思想负担,先接通再说,哪怕联系一下就是好的,对的,情义最珍贵。

偶尔出去喝酒,因为戒酒了不喝酒,在酒桌上好似矮了半截,不敢说话,全程内心紧张,感到非常的累。现在,见研究生都觉得是硬着头皮见,职责所在,实在是没办法。见到之后,心里觉得很生分,都不敢看学生,只有低着头自言自语地嘟囔几句算了。

9.慢一点,比快一点好。我们做事情常常拖延,总是想把事情做得更快一点,做不完心里就发急。其实呢,做事情往往不是太慢了,而是太快了,太匆忙了,失去了节奏,太急躁而中断了。做事情缺乏稳定性、持续性和理性,很多时候容易半途而废,甚至根本就没去做。 

大多数事情,都不用着急去做,只需要慢慢的做就可以了。做事情很快,很快容易急躁,乱了节奏。相反,慢点儿,只要方向是对的,按照自己的节奏,坚持做就对了。不怕慢,就怕站,慢工出细活,欲速则不达,这些说的就是这个道理。

10.写文字要自由洒脱。最近深刻地理解到,写文字不能端着架子,端架子就拿劲,放不开不自由,也就感受不到写文字的乐趣了。自己很容易被别人的看法左右,也容易被自己形成的思维习惯影响,端着架子,犯愁干着急写不下去。其实应该无所顾忌,写着玩,自由自在写出自己的内心感受就可以了,这是写作的自我定位问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1140719.html

上一篇:北京平谷佛见喜
下一篇:失败乃失败之母

17 郑永军 刁承泰 武夷山 张珑 马秀兰 尤明庆 宁利中 李泳 李学宽 晏成和 周忠浩 汤茂林 冯兆东 李坤 鲍海飞 朱晓刚 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部