地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

培养研究生独立思考能力 精选

已有 5730 次阅读 2018-9-25 07:49 |系统分类:科研笔记

独立思考能力,是每个人都要有的,否则,太危险了,很容易犯低级错误、常识性错误。这也是,我们培养研究生的一个主要目标。衡量一个研究生培养的是否成功,首要指标是看他是否具有独立思考能力,看他能否独立工作,独立思考,独当一面。如果只是一个人云亦云的奴隶,实在是大倒胃口。如果每个人,都能独立思考,独立解决问题,提出个人化见解,和而不同,形成丰富多彩的认识生态,多美的画卷。

是什么让学生失去了常识性的思考能力,不能对自己工作进行常规性的思辨和评估。太忙没有时间思考?我看不是,至少不全部是。思考上的倦怠,心理上的依赖,学习上的被动,好奇心上的缺乏,这些才是关键,至少我认为。要把科研当做自己的事情去做,不要崇拜导师,迷信前人,要痴迷自然,相信证据,眼见为实,有理有据。既要有天马行空、自由自在的想象,又要有脚踏实地的执行,充满乐趣、充满汗水、充满计划性的揭开自然的秘密,讲好自然的故事。

独立思考能力,可以引导,可以培养,这需要时间和耐心,逐步地成为学生的思维习惯。这属于后天养成,是研究生教育的目标。其实,独立思考是人之天性,导师只需要唤醒学生这些沉睡的天性。我很好奇,是什么抹煞了学生的天性?我知道,有的能说,有的不能说。有的人,天生思维独立,凡事都要问个为什么,都会独立自然地评估自己考虑的是否系统全面,主动学习更新自己知识,批判性地评估所取得认识是否稳健而又正确,这叫潜力、天赋和才华。

导师如父母,包办太多,让学生失去思考,成了一个闷头干活不思考的学生,最终宠坏了学生。导师做的太多,有失误,让学生失去了独立思考能力。导师安排事情太多,而对学生缺乏系统教育培训,既没有开展为什么做这个工作培训和科学思考引导,也没有对研究实施过程中每个步骤具体如何实操的演练,只是笼统模糊的目标,研究生科学训练没有做实、做细,也是导师的失误。细微之处见功夫,考虑越细致,培训越系统、越深入,工作失误可能性才会降低到最低。

学生做事风格、思考方式是导师的镜子,从中也能看出自己的得失。所有的失误,都是有代价的,无声无息,慢慢地感受,细细地体会,越是在乎,越是疼痛,如针扎心,如影跟随,挥之不去,连绵不绝,有因有果,这也不用怨天尤人。想一想,这些事儿,看似简单,到头来高低贵贱,泾渭分明,真还是有点儿残忍。辛苦工作,到头来可能是漂亮富有成效的成果,收获了荣誉和自信,发现了不一样的自己,也可能只是身心具惫,万念俱灭,导致个人的自我质疑和否定。

每个人都喜欢生活在自己舒适区,与什么人交往,做什么样的事情,过什么样的生活,如何习惯性思考,不由自主,自我麻痹,自我陶醉,逐渐地习惯和堕落。很多时候,还是我们还是要勇敢迈出去,对自己狠一点,走出温柔的陷阱,挑战新事物,赢得美丽新人生。

勇敢地生活,快乐地工作,遵循好奇心的引领和召唤。认清了事物全部,兴趣仍旧不会半分衰竭,这是一种做事心态和生活状态,这也叫自强不息,也叫青春。或许于事无补,也可能亡羊补牢,总结可以提升自己,希冀可以启迪未来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1136819.html

上一篇:像我这样的人
下一篇:骑车赴宴亦能免酒

20 马志超 郭战胜 黄荣彬 郑永军 李俊 李学宽 马臻 姚伟 黄永义 李由 高峡 李东风 姬扬 张坤 宁利中 晏成和 蒋继平 陈奂生 李陶 李得建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部