地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

一段逝去的岁月

已有 1302 次阅读 2018-8-31 18:01 |系统分类:人物纪事

大清早,女人在家摊煎饼。男人坐在院子里吃新烙的煎饼,刚从热鏊子上揭下来的煎饼特好吃。男人饭量很大,多吃了几个煎饼。女人一边烙煎饼,一边骂男人能吃。男人很生气,伸手抄起一摞子煎饼,夹在腋下,急匆匆地出了家门,大步流星地出了村子,去村西一两公里远的岭上,在岭顶的泉水边,一边喝泉水,一边吃煎饼。

男人被人发现的时候,已经倒在了泉水边,死了。有的人说,他是吃饭吃的太急,泉水太凉,喝凉水结死了。结病是肠胃受冷水刺激而痉挛的一种病,据说得了结病的肚子会结成一块,硬如石头。有的人说,他是被他老婆气死的。他死了,老婆改嫁去了别的村,将他年龄幼小的女儿带走。后来他女儿长大了,也嫁了人家。每逢五年十年祭日的时候,她都会回老家,给他扫墓上坟。

这个人,是我的亲人,我的二爷爷,我爷爷的亲兄弟,他唯一的兄弟。二爷爷英年早逝,是爷爷心里永远的痛。爷爷一辈子啥事都不放在心上,大不了就骂几句,也就过去了。唯独他唯一的弟弟死了这件事,每次想起来都会让他痛苦万分,不由地骂几句那个女人,也就是那个我从未见过面的二奶奶。

爷爷一米八五,身材魁梧,满脸络腮胡子,力大无穷。推木车子出门做生意,不管是否下雨,都不上襻,都做开车辙的头车,一道车辙几百里。二爷爷人长的漂亮,不长胡子,长得俊俏。他们弟兄俩,每年都一起推车子出去做生意,四里八乡都知道的两兄弟。在二爷爷死后,爷爷又活了半个多世纪。如果他们现在都还活着的话,爷爷已经一百二十一岁了,二爷爷也快一百二十岁了。一段逝去的岁月,再也无法见面的亲人。

从小每次在家里吃饭,饭前父亲都很紧张地让我先喝一碗温热的白开水。这个习惯是英年早逝的二爷爷,给这个家族留下为数不多的痕迹。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1132097.html

上一篇:力量的传递
下一篇:研究生如何做好实验工作

12 李俊 黄仁勇 朱晓刚 王从彦 李万峰 宁利中 康建 刘山亮 孙杨 刘钢 文端智 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部