地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

力量的传递

已有 901 次阅读 2018-8-29 09:28 |系统分类:人物纪事

女儿要上小学了。昨天,我参加了她们学校组织的新生家长会。开完会,在大学里吃了一顿午饭后,骑自行车带她回家。我让她推我后背,这样可以骑的快一些,早点儿到家。她说做不到,推我后背,只会把我推倒。

我说她说的对,我和她都在自行车上,我们与自行车组成了一个系统。她推我是系统内部的事,不对系统做功,自行车不会提速,这叫动量守恒。她有个建议,她说如果她妈妈在车后面推,车速就能快起来。我觉得她说的有道理,问她原理。她说了一通力的传递。我说我很笨,听不明白。

回家后,我睡了一觉。醒来后,她拿一张纸,纸上画了一幅图。她拿过来,让我看看里面道理。我一看,笑死我了。她画她妈妈在自行车后面,推我们爷俩朝前走。她妈妈也够辛苦的了,速度好快,头发都被风吹直了。我在自行车上,站起来扭头,重心不稳的感觉啊。

她用红橙色线条,表达了力量的传递过程。我感觉她画的,有那么一点儿感觉。但也有点儿犯嘀咕,力量能传到后车轮吗?为她的想象力和动手能力,感到欣慰。

今天新生家长会后,不觉得有点小失落,不觉她就要上小学。真想时间慢一点儿,让她多陪我一些时光。今天她老师说,陪伴是最大的爱,最好的教育,我觉得在理!一晃我都四十了,她也要上小学了,时间过得好快啊。

参加培训过程中,感觉她的老师都干净利落、充满爱心和热情,是很好的老师。同学家长都穿着得体,气质高雅,精明能干的样子,不由得为我孩子捏把汗。真不想让她竞争压力太大,只想让她能无忧无虑、健康快乐成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1131622.html

上一篇:苏尼特右旗风情
下一篇:一段逝去的岁月

3 赵建民 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部