地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

内蒙西苏野外考察

已有 1261 次阅读 2018-8-14 18:26 |系统分类:图片百科

    2018年8月13日,笔者考察了内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗。在野外工作之余,记录了当地山水草土以及风土人情。现从中遴选一些,呈现给大家,分享下祖国大好河山,同时,感受自然与人情。

    苏尼特右旗,又称西苏,是一块美丽的土地,中国荒漠草原的典型区域。这里是正宗、原汁原味的牧区,仍旧保持着老牧区的自然风貌和风土人情,非常值得来领略、来体会。一切都用照片说话吧,请您欣赏。


1.季节性河流滩地上,远望丘陵山体,绿色的韵律,山的色彩,江山如画。

2.近处草地,若有若无,墨绿色,围栏稀疏,分割了操场,一幅优美的画卷。

3.更大的场景,去看待自然的杰作。远处天空,淡蓝色,蓝的可爱,白云低垂。

4.那里有降水那里就有侵蚀,尤其是植被稀疏、土壤输送的干旱荒漠地带。

5.全球发生拉尼娜事件,北方降水普遍偏多。干旱的西苏,遇到了二十年一遇的降水。低洼的水泡,汇集了宝贵的水,芦苇长得郁郁葱葱。远处稀疏植被,绿色与黄色,构成了大地的本底。

6.河岸是墨绿色的,水面是明亮的,水似乎是浅浅的棕色,据说底泥有盐分,具有保健功能。神奇的地方,沙漠的腹地,一片汪洋,有一种超越时空的感觉。

7.天空蓝天白云,近处是郁郁葱葱。沙地中的湿地,迎来了一年中,最婀娜多姿的季节。怎没见水鸟的踪迹,或许,降水来得太意外,一切都没有准备好。

8.另一处盐湖,水面中蓝天白云的倒影,上下对称,唯美如童话。

9.走近仍是泥泞,盐湖的美,让人屏住呼吸,领略着瞬息万变的风景。

10.沙漠里的蜥蜴,现代野外的恐龙,胆小的很,到处逃跑,终于被我的镜头铺捉到了。浑身的鳞片,似乎是地表装甲兵。

11.来一个正面,身上的花纹,似乎缺乏美感。造物主的杰作,希望他们能永远在地球上生存下去,被后人去欣赏。

12.蒙古族兄弟,哥哥九岁,弟弟三岁,小辫儿引人关注。哥哥很帅,很自然地将弟弟拦在胸前,亲如弟兄,此情此景。

13.蒙古族孩子,三岁之前不剪头发。三岁之后,邀请尊贵的舅舅,去剪掉头发。儿童具有天然的镜头感,尤其是,这个天空。他们是地地道道的蒙古族的牧民之家的孩子,家里有五万亩地,牛羊成群,经济富足。

14.我的蒙古族兄弟,小我九天,都是属马。他性格温和宽厚,车技娴熟,性情洒脱奔放,与我有一些相似。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1129191.html

上一篇:杨树喷水现象
下一篇:苏尼特右旗风情

12 李学宽 杨正瓴 黄仁勇 赫荣乔 戎可 朱朝东 吕洪波 夏炎 于向前 王桂颖 朱志敏 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部