地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

人到中年

已有 1475 次阅读 2018-7-29 07:34 |系统分类:人文社科

人从刚出生到青年,一点一点长大,慢慢地长高,越来越成熟,一家人都是欢天喜地看着这个成长过程,大家都乐意去见证、去亲历。可是,青年以后不觉步入中年,心情就没有那么好了。每天都在体会着退化和衰老,这种感受很是不好。

人到中年,精力大不如从前,再也不敢熬夜了,偶尔熬夜很久都难以恢复过来,就如大病一场。每天中午吃饭,吃的太少发饿不过瘾,吃多了又怕继续发福增肥,而且饭后整个下午,因饱困而昏沉,到黄昏时分才能苏醒。

人到中年,精力不行了,体力也大不如从前。以前走路,两耳挂风,后脑勺因静电,走夜路都会噼里啪啦地响。可如今,人到中年,大腹便便,走不了多远,就累了,就喘了。遇到石凳子,木椅子,忍不住就坐下去了,再也不想站起来了。

人到中年,精力不行了,体力不济了,坐冷板凳的功夫,也大不如从前了。现如今,坐不了半小时,腰酸背疼,浑身难受,忍不住就想起来活动活动,其实更想躺下睡一会。偶尔去电影院看场电影,看了没有一半,就觉得太累了、太困了。电影不过半场,感到体力不支,索性起身,心怀愧疚地早退场了。

偶有聚会,坐在一起喝两盅。可是,酒不过半斤,已经是醉醺醺,头晕脑胀,天晕地转,难以应付场了。酒没过三轮,已是坐的腰酸背痛了。很想起身活动一下身子骨,可是碍于面子,只能忍着、坚持着。如坐针毡的饭局,可怕的下半场,硬熬着时间,读秒一样快过完,一切实在是太遭罪了。

人到中年,看小说也坚持不下去,很难完整地看完一本小说了。往往还没看个开头,人物已经记乱了,故事情节更是看了后面忘了前面。小说看不了一会儿,大脑浑浊,双眼酸涩,昏昏欲睡,再也没有青年时读小说的乐趣了。

以前登上讲台,就如打了鸡血,充满了激情,操着带有浓厚地方口音的普通话,讲个没完没了。讲课感觉在演话剧,在做一个演说,热情而又夸张。现如今,登上讲台没来得及开口,双手已经不知不觉扶上了讲桌,支撑身体,东倒西歪,疲惫不堪。讲课过程中,不停地捯饬着手中的保温杯,不停地喝热水润嗓子,硬挺挺地熬过去,挺过去。一下课,如释重负,拖着必备不堪的身体,走回家很快就昏睡过去了,睡得很死,半夜才能醒来。

现如今,经常做工作计划,科研规划,但大多纸上谈兵,实在是没有精力去完成这些计划了。只保留了以前的经验,感觉自己真是缺乏精力去创作、去完成这些计划和规划。

人到中年,身上担子重,生活工作压力大,生活乐趣少,过着亚健康的日子。好多兴趣,都已经不知不觉多年不碰了。好多老朋友,已经很久没见了。要读的书,已经堆成了山。要做的事,盘算不完,捋不清,做不净。

人到中年,记忆力开始退化。每次出差,都会丢三落四,不是防晒服、剃须刀丢了,就是鼠标、充电宝、耳机落了。出差回来,用了整整一个晚上,却怎么也想不起上次出差,到底什么东西丢了。出差期间,经常与不同人吃饭,一桌二三十人,大多名字叫不出来,姓也混淆不清。努力多次失败后,索性谁也不记了,都由他去了,都交给时间吧。

人到中年,不再有冲劲干劲了,怎么省劲怎么舒服怎么来了。人到中年,也没有那么多愤世嫉俗,觉得一切都有道理,每个人活的都不易。人到中年,该放下的早已放下了,该释怀的也早释怀了。何必计较呢,一切顺其自然吧。

人到中年,更多地关注养生,喜欢看字帖,用一个下午端详一幅古代的山水画。人到中年,对流行东西不再感兴趣,更喜欢琢磨古人的话语,喜欢老庄多于孔孟。人到中年,啥也不想干了。只想冬日晒个太阳,夏日纳个清凉。春季里踏个青,秋里喝一壶菊花茶。

不知不觉,人已至中年,累了,困了,睡了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1126415.html

上一篇:大蒜芥末
下一篇:当年的自己,真好啊!

15 薛克雷 黄仁勇 刁承泰 宁利中 李明阳 董全 何海 刘钢 李学宽 陈奂生 朱晓刚 孟佳 郭景涛 肖建华 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-22 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部