地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

身陷恐龙沟

已有 1082 次阅读 2018-7-24 10:11 |系统分类:科研笔记

繁重的野外考察,仍在继续。

本次考察最后一个任务,是到考察山区深处,寻找白垩纪恐龙坟场。早在上世纪二战的时候,日本人曾在这个山沟深处挖掘三年。据说毫无收获,随着二战的结束而停止了挖掘。

教授,长期从事白垩纪地质研究,退休后一直在中国西北山区野外勘查。教授带我考察已经三月有余,我偶尔感到疲惫不堪,但教授仍精力充沛,精神矍铄,神采奕奕,对考察充满了火一样的热情。

我们先租用越野车,颠簸两天后,来到大山深处。晚上,与大四汉村的村长取得联系,走进他的石头房。昏黄灯下,我仔细端详村长。村长六十余岁,红膛脸,头脑灵活,是个质朴的汉子。但村长说当地话,说的又非常快,我听起来困难。

得知我们来意后,村长并不愿意带我们去恐龙坟场。他觉得那个地方实在是太远,一路山高沟深,很危险,而且那个地方是村里人的忌讳。听他说,当年村里几十个男人被日本人抓壮丁去挖恐龙,都死在哪儿了。文革期间,跑了几个青年,据说也是朝这个方向走的,都没能走出来。

村长觉得教授和我,到他家找他,请他当向导去恐龙遗址,是一件很不吉利的事情。教授循循善诱,很有耐心地与村长说考察的意义:恐龙遗址点需要科学家去现场勘查,撰写考察报告,递交给国家,这不仅有利于恐龙遗址点的保护,也可以控诉日本人二战期间犯下的罪行。

最终,村长很不情愿地同意了我们的请求,但并不承诺能将我们带到恐龙坟场。他说,那还是他小孩的时候,村里老人曾带他去过一次。时间久远,道路迷漫,是否能成功,不得而知。如果遇到暴雨,迷路,将毫不犹豫地返回,结束本次考察。

村长说,我们需要准备几天,不能鲁莽仓促而行。我们准备了干粮、干肉、烧酒和水,还有一把耀明程亮的匕首。辎重较多,村长找个村里青年,当我们的挑夫。因为是步行,我们还要等待天气,需要一个有三五天的晴朗天气的孔隙。

修整七日,晴空万里。村长在关公面前,虔诚地焚香三巡之后,我们终于启程了。

注记:最近我身心俱惫,精力大不如从前,行文至此,已经是困顿不堪,今天就先写到这里。如果您喜欢听这个故事,等我有时间的时候,我再继续撰写,将这个考察过程写完整了。有空的时候,我将本次拍摄的考察照片,筛选一些传上来以供大家欣赏和研究。

IMG_9789.JPG



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1125649.html

上一篇:水土保持是践行两山理论的核心
下一篇:晨曦中的田野

7 雷蕴奇 赵建民 张珑 杨正瓴 汪育才 陈楷翰 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部