地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

近观山洪出山

已有 887 次阅读 2018-7-21 22:28 |系统分类:科研笔记

白羊口村东有一条河,名曰正沟。下雨了,暴雨。稍有停歇,我们就出发,溯源而上,去河流的上游,朝着源头的方向出发,近距离看洪水。砾石质河滩,辫状河流,奔流而下,急于出山,气势壮观。明晃晃,亮晶晶,躁动不安,浑浊不堪。

小雨时断时续,不妨碍我们溯源而上,走走停停,不断前行。停雨的间隙,无人机航拍,俯视鸟瞰山势地形、河流形态走向。近距离观察和体验,水流蹿急,悬移质和推移质,奔流而行。支流汇入,水流清澈,形成与干流颜色不一样的跌水,但一样的蹿急。

两岸山势陡峻,物理风化碎屑物丰富,植被覆盖稀疏,极易发生土壤侵蚀,而河床为砾石碎屑,含沙量很高,但远远不能与黄土高原相比。仔细观察,山体地面物质分两类,一类是黄土覆盖,一类是火成岩山体。河中黄色泥沙,应来源于前者。沟谷被若干低坝拦截,但野性不减,动力十足。近距离观看,浊水滚滚,山洪阵阵,充满生机与活力,能感受到自然力量与美。

源头处有一地,名曰雕窝。据说千百年来,一直有雕盘旋。但需行走山路几个小时,遂放弃追源。虽心向往之,惜不能前往而观之!留有遗憾,也将希望留给未来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1125281.html

上一篇:长城下的古村落
下一篇:水土保持是践行两山理论的核心

5 陈楷翰 杨正瓴 黄仁勇 尤明庆 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-22 03:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部