地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

长城下的古村落

已有 921 次阅读 2018-7-21 20:39 |系统分类:科研笔记

今天,我们考察了山西大同天镇县的白羊口村。该村位于长城脚下,地处山区与盆地交接地带,洪冲积扇的顶端。

在美丽乡村和乡村振兴计划的激励下,古老白羊口村焕发活力,进入了健康快速发展的新时代。

呈上笔者今天雨中拍摄的村庄照片,采用图鉴法直观地展示边区村庄建国以来的新成就,用以对生活在这块土地上的人民表达无尽的敬意。

1.古老的明长城,残留下来烽火台,依稀保留着往日的伟岸与荣光。

2.烽火台正面,透过窗口,便可俯视整个村庄。村庄是古堡的遗留,与长城是一体的,彼此相伴五百年。

3.三根强有力的柱子,支撑着摇摇欲坠的土砖墙。倒塌似乎是必然的,只需再给它一点时间。

4.中心大街水泥路,鲜花诉说着生活在村子里的人们,对生活的热爱。

5.村口的人家,住有青年人,牛群卧倒一片,应该是本村的富裕之家。

6.火成岩垒起来的院墙,古朴美观的屋顶,院子里杂草丛生,夜晚秉烛夜读的好地方。

7.房屋主人走了,风雨成了这里的主宰,而横竖的木头和山墙,坚持显得如此勉强。

8.雨水浸泡了土墙,湿润了土地,滋润了野草,幽静而又凄凉。烟雨缥缈,如梦似幻,美丽乡村如画卷,在我眼前毫无保留地展开。

9.回到中心村,继续北行,烽火台更近。两边的墙,色彩斑驳,保留着自然的质地与纹理,又有人类创造的痕迹,风雨中诉说衷肠。

10.野草淹没中的民宅,复杂而又纷乱的门窗,阴雨下异乡人的家乡。

11.近处是现代村民修建的土房,远处是明朝人修建的城墙。古老与现代交辉相应,诉说着这个民族的睿智和伟大,不同时代的荣光。

12.我迫不及待爬上土岗,风雨中俯视村庄。连绵不绝的残垣断壁,艺术化地展现当代中国的乡村之美。古朴、荒凉、唯美的村庄。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1125270.html

上一篇:山东淄博原山林场
下一篇:近观山洪出山

3 李俊 苏德辰 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部