地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

起床困难户

已有 1238 次阅读 2018-7-5 09:12 |系统分类:人物纪事

早上,又和起床困难户,斗智斗勇一个早晨。结果,还是我败下阵来。

总结经验教训,深刻体会有两点∶一是专制虽然痛苦,但有效率。民主悠闲,但啥事也做不成,没效率;二是小孩子长大了,自我意识,已经很强了,传统方法失效。

早上,我轻声柔语地给她说话,低声耳语,低三下四,目的是让她起床。可是,她根本不理睬,不买账。我悄悄地给她穿上衣,她说穿反了,她脱下来,说她自己会穿。

我在家里焦急地转悠的几圈,又过去咯吱她,想把她咯吱醒。她却很反感我,觉得我很无聊,很严肃地批评我:“你别把自己的快乐,建立在别人痛苦之上。

我不管她了,等她自己起床。过了一会儿她慢吞吞的起床,穿上我给她穿的上衣。她下地后觉得不好看,又脱下,找了件裙子穿上。

她坐在床沿,我站在床前。她抬头盯着我,我低头看着她。她开始教训我:“你怎么不反思自己呢。为什么妈妈给我穿衣服起床,很快、很快乐,而你总是招惹我,让我不高兴。你要记住:暴力永远不如智慧。”

我低头承认错误,承认我的方式不对。但告诉她,你上学已经晚了,我不送你上学了。她却不屑一顾,说道:“你不送我上学,我自己也能去。”我乖乖地跟在她后面,送她去幼儿园上学。

哎,孩子长大了,老法子不管用了。如何与孩子相处,还真是一门学问,还需要我再下工夫,再花时间啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1122334.html

上一篇:京津冀考察杂记
下一篇:药神观后感

12 李得建 李学宽 张忆文 王德华 陈永 尤明庆 徐耀 宁利中 郭景涛 姬扬 吴斌 朱志敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部