地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

散伙饭的规矩和礼仪

已有 2129 次阅读 2018-6-7 19:10 |系统分类:科研笔记

铁打的营盘,流水的兵,不觉毕业季来了。每年这时候,大学都要送走一批研究生,都要吃散伙饭。散伙饭自有散伙饭的规矩,很多年轻人不注重这个,结果吃了大亏(酒桌有规则和礼仪,饮酒有害健康。散伙饭要理性,不能伤害身体)。今天没事儿,我写出来,给青年人看看,希望能对你们的事业有所帮助(写着玩儿的,不要过量饮酒。一定要控制在二三两以内,有心血管疾病的同学,更是不要饮用。女生不要饮酒,体弱男生不要饮酒,身体不适、酒精过敏的学生不要饮酒。不提倡饮酒,最好是喝白开水,对身体好)。

事先预定好饭店和包间,早早的到导师办公室,去接导师,陪导师去饭店(这个导师臭架子挺大啊,让他自己去就行了。碰巧了,可以一起去)。到了包间后,先让导师坐上座。导师坐下后,从高年级到低年级,研究生依此向下坐,要注意次序(怎么随意,怎么来。怎么舒服,怎么坐。现在是新中国,不是旧社会了)。餐桌最下方留一口,专供服务员上菜。安排一个低年级同学,给大家端茶、倒水、催菜,搞好服务和善后工作。这位同学嘴要甜,眼睛要快,头脑要灵光,起到调节气氛、控制节奏的作用(这个人,就是民间说的大茶壶,察言观色、有眼时头的人)。

酒杯最好选用七钱一个,太大敬酒频次太少,气氛不够;酒杯太小,显得不够大气,不够豪放。创世纪用七天,七钱代表一周七天,七钱的酒杯代表喝出一个新世界,有深意(喝酒没有那么大的作用,而且对身体有害无益。很多人身体喝垮了。真正对你好的人,不会强行劝你喝酒的,会尊重你意愿)。酒的度数代表了酒席的品位和档次,通常酒的度数不能低于五十度。如果低于五十度,还不如蹲在路边,光着膀子,喝扎啤(这样没有什么不好,主要是一起聊聊天。不在于酒菜好坏,在于情感交流)。白酒一定要选用导师喜欢的,最好是三年以上的陈酿,正牌子、名牌子的白酒(白酒伤害身体,啤酒稍微喝一小杯。白酒价格虚高,不值那个钱)。

每次喝酒,难免会遇到不喝酒的,不懂事的人(喝酒不一定真英豪,不喝酒不一定不是真君子)。凡是生二胎、吃头孢、糖尿病、开车、过敏的(这些人,真的不能喝酒啊),直接给他们另开一个小餐桌,随时吃完随时走人(这也没有什么不好,人家可能对硬劝酒很反感。相反,人家是负责的人,是明智的人,是不愿给别人添麻烦的人)。这些人太不像话,影响酒桌上的气氛,扫兴败兴的一撮人。不喝酒、上不了酒桌的人,上不了什么台面,魄力不够,多是娘娘腔,不爷们的一类人(喝酒多,常醉酒,不是豪放,是粗俗,庸俗,低俗)。这种人,虚情假意,虚头巴脑的,多是奸诈之徒,就让他们自娱自乐算了(将酒品当人品,是大傻子行为)。喝酒,是男人的事业(酒鬼理由多,喝茶才是干大事业的人,喝酒只是酒鬼而已)!

菜肴是散伙饭的主角,可以事先点菜,也可以到了之后点菜。点菜一定要是双数,可以是八个,也可以是十二、十六、十八或者二十四个,基本上人头一个菜(够吃的,节俭,不剩菜,光盘,才是新观念,正确观念,这种凑数量,装面子,是迂腐行为。应该按需点菜,吃光吃好为原则,吃的健康舒服为目的)。通常六个凉菜,十个热菜,一个汤。以时令蔬菜为主,要有鸡有鱼,注意荤素搭配,还要关注个别人的口味和需要特别照顾的困难户。现在人注重营养,太辣、太油腻的,尽量少点。

在包厢里,师徒围成一圈,坐定点完菜之后。每个人倒满分酒器,斟满小酒杯,配好茶杯,倒好茶水(一幅滑稽的局面,面前这么多酒,心里能坦然吗,能舒服吗)。这时候,等酒桌上够了四道凉菜,这时就可以开席了,重要时刻就要开始了!先让导师主持致辞,通常是给散伙饭定一个调子,定个主题,然后,回顾过去,总结眼下,放眼未来,送出祝福(装腔作势,客套庸俗,形式主义,官僚主义,摆臭架子)。

先是导师提四杯酒,每一杯酒都要说四段话(兰山区的兰,两个点,喝两杯;河东区的河,三个点,喝三杯;罗庄区的罗,有个四,喝四杯。这也太高校了吧!要是在朝阳区,朝里面有两个十,还要喝二十杯吗)。第一杯酒是喜相逢,讲的是缘分(废话,又不是第一次相遇,都好几年了。反射弧,也太长了吧);第二杯酒是感谢,感谢毕业生三年来的辛勤付出(感谢个头啊,你付出还不够多吗,好了伤疤忘了疼);第三杯是恭喜,恭喜拿到学位,找到工作,谈到了对象(有几个读研究生谈到恋爱的,天天起早贪黑的,哪有时间啊。能维持住基本盘,就不错了);第四杯是祝福,祝福毕业生前程似锦。

导师提了四杯开宴酒之后,导师要向每位毕业生敬酒。一方面讲的是老敬小,两都好(酒鬼又给自己借口了)。更重要的是为了一对一说说话。导师端起酒杯,敬即将毕业的研究生。喝酒前,说一些忠告,给一些建议和鼓励。感慨时间过的快,感谢做的工作,以后好好地干,常回家看看之类的套话(我看是酒话,鬼话,是没话找话说)。

导师敬酒是大事儿,一般学生要先喝两杯垫底铺路,表示对导师的尊敬(以大欺小,以身份压人。人与人是平等的,不能欺负人啊)。第三杯和导师碰一下,一饮而尽,喝出豪气,讲求痛快(晕,你以为都是你啊。大多数人喝酒,并喝不出好感觉)。千万不能导师敬你酒的时候,导师一杯,你也一杯,这就是没大没小、不懂规矩,乱了章法(平等,从来都没有多大失误。不能喝,就别和,丰俭由人,多少自愿)。

导师敬一圈之后,每位学生已经喝了4个开宴酒,接了3个导师敬酒,饮下7杯半斤酒(严重超量了。学生喝出了事情,导师要负责。少则给学生看病,大则丢工作,负法律责任)。这时候学生微醺,开始敬导师酒了。毕业生敬导师,是散伙饭的精华和核心工作。这时候,毕业生要将想给导师说的话,趁着酒劲全说出来(这样学生,也太怂太笨了。酒不醉人心,是装的,何必教学生虚伪呢)。通常规矩是,毕业研究生喝3杯,导师喝一杯(为何不一杯对一杯呢,都是人,都百十斤儿)。当然,酒量好的毕业生,可以考虑改用小壶敬酒,以表示尊重(晕,不要命了。学生敢用壶,老师敢不拦下来吗。显然,学生疯了啊)。这个环节进行完,毕业生至少喝了107两(太多了,太恐怖了)。

这时候,导师要鼓动一二年级研究生敬毕业生酒了(晕,不教好啊。挑拨群众,逗群众。最后,引火烧身,玩火自焚)。不能沉浸在离别的悲伤之中,气氛热闹起来(不悲伤,不毕业。没心没肺,很快乐。他们是同门同辈,通常一对一的敬酒,而且要一饮而尽,不能拖泥带水。这个环节,进行完之后,酒桌上的同志们,通常都已饮酒1斤,进入半醉状态,也算渐入佳境(晕,喝出事来,导师负责啊)。导师在场,研究生一般放不开喝,所以,这时候导师要考虑离席了(这时应该叫停,应该让学生去洗胃了。不叫停,不阻止,不作为,出了事情,跑不了,难逃其咎)。

导师倒满酒,做个总结发言,提一杯酒,一饮而尽,快速离场(行了,装什么大瓣蒜啊)。临走的时候,要交待一下让谁结账(不能让学生出钱啊。学生不赚钱。学生的钱都是家长的钱。如果让学生掏钱,怎么有脸见学生父母呢),别喝多了,别瞎胡闹,出些乱子(还不够多吗?荒唐,一点不好笑)。接下来,就是学生们放开劲儿的喝了,通常会鏖战至半夜,也可能会转场一两次(一定避免,不可以这样教唆学生喝酒。文明庆祝,文明离校,遵纪守法,严格律己)。最后再去KTV唱歌一宿,尽情的抒发每个人的舞蹈和唱歌才艺,以及极佳的演说口才和技巧(耍酒疯,喝多了就去医院。避免出现这种情景)。一觉醒来,毕业生揉揉眼睛,打点行李,准备离校(聚散离合,人生平常事)。一二年级的研究生,整理装备,准备爬火车去野外,做今年暑期野外调查(学生累啊,学生苦啊,学生要走两万五啊)。

一个暑假之后,研究生在新单位已上班2个月。在走路、吃饭、喝酒的时候,偶尔还会想起研究生生涯,想起师弟师妹们(废话,啰嗦,无意义)。当然,也可能会想起我这位倔老头、油腻的中年大叔(怎么这样污化自己呢)。一二年级的研究生,随着师兄师姐的毕业而自动升级。一个暑假的野外工作,太阳早已把他们晒得通红发黑(健康的颜色,勤劳的人,终有所报)。

这时,导师团队又迎来一批生瓜蛋子(怎么这样说研一的学生呢,每个研究生都是这样走过来的,你也是当初的生瓜啊)。他们都睁着大眼,问东问西,啥也不会,一群呆萌的家伙,哈哈。(批注后记:男人一定要对酒精心怀敬畏,最好敬而远之。不要长期饮酒,不要过量饮酒,不要与酒鬼交朋友,要与正能量人交往,要与自律的人相处。这篇博文,充满负能量。作者自以为轻松戏谑,其实,是个反面教材,应该杜绝这种现象。这种老师是不称职的,是有风险的,是影响不好的老师。老师要灌输正确的人生观和价值观,要引导和培养学生正确、健康的生活方式



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1117878.html

上一篇:老师,您别自讨苦吃!
下一篇:工作十年小记

6 马臻 黄彬彬 郭战胜 宁利中 黄仁勇 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部