地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

旧皮鞋的余生

已有 1118 次阅读 2018-6-4 21:04 |系统分类:科研笔记

旧皮鞋实在是太老了,太累了。他在垃圾桶里,已经待了整整的一夜。下半夜,还下起了雨,淋了他一身。他在垃圾桶里,和一群塑料袋,烂水果一起,又湿又冷地,熬过了离开主人家的第一夜。

这一夜,他都没睡觉。他在回忆他那漫长的历史。既有刚到主人家里的新奇,也有随主人去加利福尼亚的阳光暴晒,还有弗罗里达的风雨,当然还有前几年在黄土高原的泥泞。一路风风雨雨,他陪主人一路走来。

现如今,他实在太老了,太疲惫了。主人已经好久没有带他出门了。昨夜,主人把他赶出了家门,扔进了垃圾桶。他早就预感到有这么一天,现如今,终于发生了。

天还没亮,他躺在垃圾桶里,听得见路上已经有行人的脚步声。他在回忆里,迷迷瞪瞪地入睡。突然,垃圾桶剧烈震动,他一头栽进垃圾车里。不觉,他走上了人生最后一段路程。

他在垃圾车里,在城市里走走停停,身上的重量越来越大。最后,他呼吸困难,动弹不得,已经被脏兮兮的粘液,包裹住了。垃圾车出了城,走了很远的路,到了一个地方。随着一阵子的震动,他落在垃圾堆里,世界一片安静。只有嗡嗡的苍蝇,漫无目的飞来飞去。

他又开始回忆了。回忆他的老伙计,他们是天生的一对。现如今,他们流落江湖,各奔东西。不知他现在是否还好不,是否仍和他一起,在距离他不远的地方。他是否与他一样,在人生的终点,也会把他惦记。

这双旧皮鞋,在垃圾场里,被一位很贫穷的老太太,捡去了。老太太将这双皮鞋,清洗收拾了一番,送给了她双目失明的丈夫,作为他们结婚五十年的礼物。

失明的丈夫很珍惜这份礼物,稀罕的很。他很想知道这双皮鞋的样子,只可惜他眼睛看不到。他经常用手触碰这双皮鞋,柔软的皮子,富有弹性的鞋底,如获至宝,都舍不得下脚,生怕踩实了,踩伤了。

这双旧皮鞋在老夫妻的家里,过着清贫而又简单的生活。后来,随着老夫妻的离世,他们再次流落在人间。他们在一个高速公路的路边上,一条长满野草的排水沟的荒坡上。风吹日晒,风化飘零,最终湮灭在自然和岁月之中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1117404.html

上一篇:漫谈影响自然基金申请的因素
下一篇:了不起的蚊子

4 陈楷翰 武夷山 陈佳琪 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部