地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

老王生了

已有 1915 次阅读 2018-5-17 07:20 |系统分类:人物纪事

老王生了,躺在医院里,疲惫极了。他转头看着躺在身边的孩子,眼睛里流露出母性的爱意,慈祥而又温暖,内心感到欣慰,所有的苦,都值得了。

妇产科的门,吱呀地一声开了。他老婆,带着刚上小学的女儿,来医院看望他了。他老婆来到病床前,笑呵呵地看看他,说了一声:“感觉如何?恢复的怎么样?现在还疼不?”

然后,俯下身子,去看二宝。将手指,轻轻地捏了捏小宝宝的脸蛋。转身将目光投给老王,说道:“你生的小宝宝,真可爱啊!”话语中,透着轻松和俏皮。老王内心一股温暖,差点儿流出感动的泪水。

女儿看到爸爸刚生的小宝宝,开心极了。围着婴儿床,蹦蹦跳跳的,睁开大大的眼睛,看着小家伙。不停地朝小宝宝做鬼脸,逗小宝玩儿。不一会儿,他老婆拉着女儿的手,说道:“我们逛街去吧,这医院,药味也太重了。”

老王吃力的起了下身子,半张着嘴,眼巴巴的看着他老婆离开的身影。无奈地,重重地落下身子。一股钻心的疼痛,从下向上,涌上心头。豆大的汗珠,从老王额头滚落。同时,泪珠也从老王浑浊的眼睛里,打了一个转,流了出来,委屈极了。

老王,直挺挺地躺在病床上,轻轻地叹了口气,心里在想:“哎,这个不要良心的。我受这个苦,她倒是轻松了,带着闺女,到处逍遥自在。”

身边替老婆生孩子的老张,轻轻地劝他,说道:“老弟,别难过。熬过这几年,就好了。现在,要紧做好月子。”

后记:这篇博文,以虚拟和夸张的手法,表达了女人生孩子的不易。随着科技突飞猛进的发展,男人生孩子,有一天或许真的能实现。

这篇小说写完之后,贴到科学网,让女儿在科学网上看了一遍。她看完后,漫不经心地说了一声:“滑稽故事,荒诞小说。”我怕她没没读懂,在去幼儿园的路上,我对她进行了一系列提问。

具体问题包括:(1)小说里的主人公是谁,叫什么?(2)他怎么躺在医院了?(3)几个人去看望他,分别是?(4)他为什么哭了?(5)除了他,还有谁也是去医院生孩子的男人?(6)男人可能会生孩子吗?(7)生孩子的痛苦,表现在哪些方面?(8)通过这个故事,我们懂得了哪些道理?要如何对待妈妈。

除了第一题,她竟然都答对了,看来是看明白了。第一题,她竟然说是老信!她还说:“与其让男人生孩子,不如让机器人代替女人生孩子。男人生孩子,太滑稽了。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1114367.html

上一篇:学位论文质量下降堪忧
下一篇:写给八十岁的自己

4 张晓良 李得建 朱晓刚 李俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 12:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部