地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

研究生培养:民主,还是专制?

已有 1147 次阅读 2018-4-2 13:37 |系统分类:教学心得

家里有上幼儿园的小孩。妈妈对小孩要求严格,讲求专治和服从,小孩几乎言听计从。爸爸宠爱小孩,对小孩民主,凡是都是商量,尊重小孩子的意见。

早晨起床,对小孩子来说,是一件困难事情。妈妈喊一声起床了,小孩挣扎着,迷迷瞪瞪起床。虽然,有很多不愿意,但是,总是能准时起床上学。

如果是爸爸叫小孩起床,可是个麻烦事。前后商量,各种暗示和说理,小孩子开始装作听不见。眼看晚了,爸爸急了,再反复多说几句。带来的是小孩的哭哭啼啼,各种埋怨,无理取闹。一早晨各种不愉快,上学还是晚了,误了吃早饭时间。

专制有效率,民主没有效率,前者不尊重个人感受,后者尊重个人感受。但从孩子成长来看,虽然感情很重要,但也不能失去理智,尤其是对没有自制力的孩子。对小孩过于感性,就会宠坏孩子,影响孩子正常的发展。要知道,社会对每个人的要求,可是有很多刚性、强制性的。

在家带孩子是上面这个道理,而培养研究生,又何尝不是,尤其是对不成熟的研究生,与上面说的是多像啊。好说歹说,死活不干,浪费时间,消磨时光,到最后什么产出也没有。对不懂事的学生,宠爱带来的是叛逆,还有宠坏了的诸多坏品质。

这又在研究生培养过程中,提出了一个新命题。教孩子,需要关注小孩子的思想道德问题,但对于研究生,品德是否是研究生教育的有机部分呢。关于传授学术,我心里很清楚。但是,关于如何做人和品德,我心里犯嘀咕,拿不准,不确定。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1106972.html

上一篇:孤独的三棵树
下一篇:他出嫁了

7 曹俊兴 郭战胜 张云 王安良 陈奂生 汪晓军 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 11:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部