地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

孤独的三棵树

已有 1183 次阅读 2018-3-29 08:45 |系统分类:科研笔记

照片拍摄于山西北部,位于李二口村西边的沟道里。从沟口向里走约五百米,前方东面右手的山坡上,突然出现了三棵树形优美的杨树。

以蓝天为背景,以大地为底托,地平线温和弯曲向上,清晰流畅。天是大同蓝,从上到下,蓝色甚至有渐变。大地被薄层黄土覆盖,黑色变质岩浆岩虽并不显山露水,但地表一些深色石块,昭示着此地并非平凡。画面中央是三棵杨树,树型各异,各有特色。中间树干挺拔笔直,树枝球状散开。左侧杨树,没有树干,直接拔地而起,放射状分出三五支。右上侧杨树,较为常见,羸弱中包含苍劲。三棵树依次排开,构成一幅简洁、写意的画卷。

三棵杨树,树冠枝条是白色的、柔软的,而树干是黑色的、坚硬的,对此强烈,有一种自然的唯美。他们就如三个人,站在山坡上,处在明土长城之侧。不远不近,相互张望,彼此保持距离。树底下是荒芜的,极薄的,连草都不长。此地山坡,鲜有树木,他们能生长如此,非常不容易。冬天的冷温和大风,夏天的暴晒和干旱,一不小心就枯死了。

我很羡慕这三棵树,生活在没人打扰的自然里,晒着太阳,欣赏着风光,悠然自得。我也为他们感到惋惜,这地方自然环境过于恶劣,大自然对他们不公,遭受如此多磨难。我常感慨,即使廖无人烟的山谷里,即使鲜有人进来的地方。但,他们仍旧以各自姿态,抬头挺胸,傲立山坡之上,绽放一个顽强生存下来的树,一棵树的尊严和风骨。

他们生不逢地,长在苦寒之地。他们在偏僻山谷,远离人们视线。但,他们没有放弃,成功地生存下来,并自信地展露出,属于他们的精彩。与一棵树的相遇,是缘分,短暂相识,但永远的分离。感谢这张照片,让我有了参悟自然、分享人生的机会。如果树会说话,他们又会怎样回答我这段文字呢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1106232.html

上一篇:沙尘豹进京
下一篇:研究生培养:民主,还是专制?

9 杨正瓴 郭战胜 彭渤 张云 李由 姚伟 李学宽 李俊 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部