地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

沙尘豹进京

已有 1213 次阅读 2018-3-28 13:09 |系统分类:科研笔记

    春季的北京,沙尘天气如约而至。虽然,生态恢复工作进行了半个世纪,沙尘现象仍旧是个问题。沙尘天气是自然现象,是区域地理环境系统的内在部分。我们能做的是,尽量保护好沙尘策源地植被生态,增强植被对地表土壤保护,降低沙尘发生频次和强度。

    沙尘天气发生,对普通人是坏事,影响交通、影响身体健康,可对于我的研究来说,又多了一组数据,多了观察和认识沙尘暴的机会。研究沙尘暴,认识沙尘暴,减缓沙尘暴影响,是我们水土保持与荒漠化专业的责任。

    明天下午上完课,我就收拾下行李出发西行,要去沙尘暴出发的地方,看看那儿到底发生了什么。只有靠近它,去体会,去观察,才能更多地了解和认识。恐惧和回避,都无助于解决问题。

    这几年做了一些沙尘天气方面的研究。我们可以根据上年秋冬季节,沙尘策源地植被降水情况,做今年春季沙尘发生概率的估算,做到未雨绸缪。这个工作已投稿德国刊物,进入了二轮评审,评审结论最近将出来了。

早晨,送孩子去上幼儿园,路人都戴上了口罩。为减少孩子在沙尘里的暴露时间,我驮着孩子,飞奔去上学。孩子在我背上,快乐地说:今晚,我要写篇作文,沙尘里的冲刺!为了地球,为了孩子,为了明天和希望。我们要走出去多看看,到底发生了什么了,要为这个事情,做点儿什么。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1106091.html

上一篇:家乡啊,人间的天堂
下一篇:孤独的三棵树

14 李俊 朱志敏 杨正瓴 李毅伟 迟延崑 张铁峰 徐志刚 吕秀齐 檀成龙 刘钢 李学宽 彭渤 张云 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部