地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

家乡啊,人间的天堂

已有 2465 次阅读 2018-3-2 07:05 |系统分类:科研笔记

离开家乡已有二十年了,恰好是我四十岁青春的一半。家乡不近也不远,一直就在那儿,在沂蒙山区的腹地,在山东的南部。故称沂州府,又叫琅琊郡,俗称鲁南。

距上次回老家,已有十四五个月,与过去二十年一样,再次回到家乡,能感受到她的剧大变化。家乡与共和国血脉相连,一起经历着激荡发展四十年。

家乡的工业处于爆发式增长过程中,工业园区已将城乡相连。家乡很少有人背井离乡外出务工,大多在当地找个工厂做工,或者依托临沂批发市场做小买卖。一年到到头,大钱没有,十万八万不在话下。

前几年,乡镇企业污染严重。这几年,环境治理力度大。雾霾已很少见,蓝天从早到晚,清澈明亮的天空,照的人刺眼。最近几年,大兴水利、河道整治,河水变清了,成了绿色走廊,成了人们溜河沿的休闲地带。

家乡的生活是悠闲的。现代农业将农民从地里解放出来,农耕花费的时间已经极少了。家里的地,老人抽时间就打理了。村里人普遍在工厂做工,普遍采取八小时工作制,一周休息两天。因此,村里人的空闲时间,实在的多,特别的多。

大把的业余时间用于发展各种爱好。打牌喝茶是主要方式,闲人们堆在街头巷尾,聊天下棋晒太阳,也是常见形态。在家门口种菜栽花,整理果树苗木,悠闲地打发着时间,享受着生活。

喜欢安静的村里人,选择田野里漫步,感受自然,四季轮换。喜欢热闹的人,一个大早,大步流星地去镇里的集市,喝粥吃油条,逛街购物,感受人多的热闹。

喜欢钓鱼的,业余时间用来钓鱼。沂河涑河陷泥河,一年四季都有鱼儿钓,各种各样的鱼。有七八斤的黑鱼,十多斤的鲤鱼。不在乎吃鱼,在于图个乐子,将鱼送给村里的朋友,那是一种很有面的感觉。

喜欢听评书的朋友,旷日持久、年复一年的听各种评书。上班听,下班听。下地干活听,躺在床上听。听完了,悠闲地找人聊天,讲故事,谈想法。时间久了,自己都快炼成了说书人,也有了一群粉丝。

村里喜欢喝酒的朋友,一天到头,坐在家里喝酒。不在下酒菜多少,可能是一盘花生豆,也可能是一个咸鸭蛋。不在酒的品质好坏,一般都是老白干,瓶装的,也可以能散酒,每天一二斤,追求的那种悠闲心态,飘飘欲仙的感觉。

村里人,一年四季都生活在自然里。夏天的晚上,去树林子里面捉知了虫。秋天的时候,河水下落,水草凋败,鱼虾丰美,带着网子捞鱼摸虾。冬天的时候,晚上用弹弓打树上的斑鸠和花喜鹊。春里,几个人带着网到田野里,去网满地跑的野鸡和野兔。

年龄稍微大点儿的朋友,喜欢喂鸟,不在名贵,多是画眉、八哥、沙雉等,只为了聚在一起,有个聊头。腰里别着鹌鹑袋子,手里提着鸟笼子,找个墙根一坐,抽抽旱烟,天南海北地拉拉呱。

家乡人对吃饭很有讲究,也很自豪。吃饭三样宝,喝糁、吃煎饼,就着炒辣子鸡,对家乡人来说,这真是人间美味啊。既养生,又符合当地人口味,三百六十五天,百吃不厌。

家乡人的眼里,这里是世界的中央,出了家乡便是外地,不是侉子就是蛮子,语言听不懂,饭菜不合口。北京好,但房价太贵,折腾一辈子实在不值。南方太热,雨水太多,潮湿起瘴气,不适合人生活。

家乡啊,人间的天堂!



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1101863.html

上一篇:河里的蛤蟆
下一篇:沙尘豹进京

22 武夷山 李俊 朱晓刚 张士宏 康建 黄仁勇 冯大诚 郑永军 王安良 汪育才 杨正瓴 李得建 张铁峰 赵建民 毛宏 李万峰 姚伟 任胜利 魏焱明 郭向云 迟延崑 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...