地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

难忘大学挂科记忆 精选

已有 4038 次阅读 2017-7-16 21:58 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:大学;数学;挂科;梦魇;高考;工作;自然;唯美

刚看了王志强博主写的《数学挥之不去的梦魇》博文,第一眼读到题目时,心里一紧张,因为,我也有类似心结。大学四年,唯一不及格的一门就是数学,而且还是一入学第一学期,真是刻骨铭心的梦魇啊。

小学的时候,我的数学还凑合,初中的时候感觉学起来有点困难。每天弄不清、整不明白,但比较喜欢。上高中的时候,开始有了起色,特别喜欢数学。等读高二的时候,基本都保持在90分以上,连续考过96分和97分,年级前几名。读高三的时候,对数学既有兴趣,也有信心,通常保持在120分上下。

记忆最为深刻的是,高考前摸底考试。第二轮摸底考试,难度最大,能过120分属于高分。那次我考的出奇的好,只错了一个选择题,考了145分。那时候,用标准分计算分数,折算之后高的离谱。高考的时候,数学试题偏易,考了130分,感觉辜负了自己三年的辛苦,不过也没在意。

等读大学之后,第一个学期就被数学愁死了。数学老师是个姓徐的女老师,她讲课我几乎一点儿都听不懂。她讲课节奏感很强,我跟不上,有一种找不到北的感觉。考数学之前,就有一种不详的感觉。考试的时候,满脑子混沌,还清楚的记得,试卷是油印的,书写的也不清晰。

考试中间,数学老师还到考场订正了试卷,在黑板上写写画画。我满脑子混沌,心里不是很爽,主要是充满了恐惧,根本无法听进去。当时还感觉试题修订,我听不听无所谓。结果不幸就这样发生了,考了54分,数学挂了科。放寒假回家,很不好意思告诉父母,感到羞愧难当。

大一上学期,除了数学不及格之外,另外,英语60分、体育60分,忘了还有一门也是60分。全班74个人,考了71名。数学挂科也有好处,让我得到警醒,意识到大学绝非玩玩就能混过去的,端正了我的学习态度。第二学期,成绩还好,考了19名,上升了52名次。不管是小学、初中、高中,还是大学,我明显的感觉到,自己的适应能力差,通常需要一个过渡时期。

后来考硕士研究生复习的时候,用同济大学的数学教材,重新复习了一遍,感觉也并不是很难。最终,数学考了74分,还是同批考生第一名。等读博士的时候,对数学内心复杂,既有高中时候的自信,又有大学时候的恐惧。工作后,科研过程中也偶尔会用一点儿数学,但多是肤浅的皮毛。略微复杂,内心避之。

数学是科学的语言,是一唯美的一门科学。可惜啊,没有那个福分,体会地球表面过程中的数学之美。以后有时间,还是要在专业上下下功夫,提高科学问题的数学分析与表达。

http://blog.sciencenet.cn/blog-3273400-1066185.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1066683.html

上一篇:雨中山区野外考察记
下一篇:先生教我做人做学问

15 武夷山 徐令予 沈律 朱晓刚 李颖业 晏成和 刘俊华 樊采薇 吕洪波 赵建民 柳文山 刘光银 李学宽 xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社