地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

当年考研的点滴记忆 精选

已有 6951 次阅读 2017-2-20 15:04 |系统分类:人物纪事|关键词:考研,复试,面试,南京师范大学,分数,专业课,导师,口音,教授,同学,成功,激动,紧张,| 考研, 面试, 复试, 分数, 南京师范大学

我是2001年的冬天,参加了当年全国研究生入学考试。在2002年春天,被南京师范大学自然地理专业录取,现在算来距今已有15个年头了。我本科就读于曲阜师范大学,专业是地理教育,我的母校后来成为全国“著名”的考研基地,毁誉参半、颇有几分争议。

当年,对于我来说,大学四年并不是以考研为目的。当时觉得,考上了就读,考不上就回老家教中学地理。当中学老师,那曾是我的理想,完全可以接受。况且当时就业容易,山东省的城市几乎可以任意挑选,而且大多都是省重点中学。曲阜师范大学在曲阜市西关,出了大学门口便是菜地,环境幽静、民风淳朴,社会吸引物和干扰项少,哪里读书学习气氛浓郁,况且孔圣人故里,将读书看的严肃而又神圣。

2001年暑假最后一天过去了。我从老家回到大学,晚上回到教室,发现教室里面坐的满满当当,鸦雀无声、气氛紧张。教室的灯棍很亮,照的我几乎睁不开眼,那时候我才意识到,考研的生活已经开始了。想到玩了一个暑假,颇有几分自责。那时候,对于考研的态度,男生都大多平和,考上考不上拉倒的为多。也有个别男生,紧张的要死,神经兮兮的,神经质一样,但整体来看女生的态度,似乎较为严肃,甚至略有几分焦虑、甚至恐惧。

考研前选择学校颇费脑筋,记得那时候,我查阅了好多大学的往年考研试卷。最后,我感觉南京作为六朝古都,非常不错,另外,考虑到本人对师范也算情有独钟,于是我就选择了南京师范大学。当年,我给往年考上研究生的师兄,还写过几封咨询信。师兄们都洋洋洒洒地给我回复,条理清楚、思路清晰、字迹隽永,既有为何考研、如何考研的建议,也有做人做学问的提醒,颇有几分长者作风。有时回老家,我将当年的信件翻出来,安安静静的读一遍,还能感觉到当时的感动与真诚。

复习专业课是很有趣的。我将专业课的知识点,用笔记本记录的方式梳理了一遍,也算对我大学四年专业课的一次回顾,写了有十几个信纸本子,厚厚的一摞,颇有几分成就感。基本知识点梳理完之后,就是综合、集成与提高,考虑专业较为重要问题的系统思考,尤其是解决专业基本功与个人观点相结合的问题。现在想来,感觉那时候是非常充实、非常快乐的。

我的英语实在是一般,但我非常喜欢阅读英文材料,尤其是阅读。因此,复习英语就以读者玩为主,也算当做一种消遣,但听力和写作,真是来不了,至今内心还有抗拒。政治五花八门,内容庞杂,我就将其当报纸读。我知道我的记忆力,是不准确的、模糊的,因此,根本不指望自己能背诵下来。后来还连续做了二三十套政治试卷,最终考试的时候也是依靠感觉,信马由缰,似乎写了不少废话。

现在回忆复习考研的日子,还记得当时的情绪和气氛,记得那时候的教室似乎特别热,或许教室同学多、拥挤,又没有空调的缘故吧。根据一个学期的复习,感觉对专业课充满了热爱,对科研甚至都多了几分向往。英语的感觉似乎也被我培养的不错,每天都是操着山东口音,读英语,感情很充沛,但是发音实在是不准确,典型的山东口音的英语。政治课温习梳理,受益匪浅,尤其是哲学方面,提高了思维的丰富度和深度。整体来看,复习考研是紧张的、严肃的,更是活泼的,有趣的,充满了乐趣。

临近考试的时候,内心还是蛮紧张的,毕竟对未来还是充满了渴望的。在曲阜师范大学刚刚建好的大楼上,让军人或者武警来给我们监考,场面还是新奇而又严肃。他们排着队伍,喊着号子,监考一丝不苟,感觉是政治活动、军事行动。尤其是考前他们很严肃的宣读:请不要询问任何与考试内容有关的问题,场面感觉颇有几分喜感。

考试那几天,我记忆中雾气很大,当时并不知道雾霾这一概念。是否是雾霾,现在也无从考证了。考试在新建大楼的阶梯教室,考生坐的疏朗有致,宽敞的很,抄袭是绝无可能的。现在想来,当时考试的心情是好极了,畅快的很。除了答题书写累人之外,剩下的都是美好感觉了。看到从南京快递来的卷子,质量很高、带着特殊气味的答题纸,心里就莫名的兴奋,多么快意的事。只记得当时答题时,畅快人生,我写了好多好多,满满当当的七八个页面。

2002年春天开学后,我们就开始在曲阜师范大学附属中学的教育实习工作,同时,也开始着手找工作的事情。有一天,学校里召开了招聘会,来了两百多所高中,场面热闹极了。听说,我的母校罗庄区高级中学也来了。我就过去帮忙看招聘台子,和母校老师攀谈、闲聊,也表达了想回母校工作的愿望。招聘老师给我说了个时间,让我回去面试、试讲,似乎机会挺大的。

突然听说考研成绩出来了,现在可以电话查询考研成绩了。我怀着惴惴不安的心情,在略微有一些温热的春天里,带着晕眩感回宿舍,拨通电话查询考研成绩。电话里传来一个女人的声音,没有任何感情,冷冰冰的报成绩:地貌学90分、自然地理学89分、数学74分、政治70分、英语67分,总分390分。当听到成绩的时候,有一种毛发倒竖的感觉,预感到我考上研究生了。

知道分数后内心激动,同学之间相互询问分数,我感觉自己的分数还可以。班里五十多位同学考研,只有一位同学的分数比我高。接下来就是准备复试环节了,很多同学都在忙着联系导师。而我性格天生内向,为人拘谨羞涩,感觉跟那位老师也都无所谓,都能接受。不善于联系和沟通的我,一切都听天由命了。

我和几个去上海复试的同学,在兖州火车站,趁着夜色坐上了南下的火车,激动兴奋中,向南京方向而去。那时候的我还不会说普通话,而且羞于说普通话,感觉说普通话有出卖祖宗、背叛阶级弟兄的感觉。我总是觉得山东人说普通话怪怪的,有一种冒着大蒜、大葱,充满了乡土气息的幽默感。山东口音是如此顽固,不管你主观怎么掩盖,它总是狡猾的不经意地表露出来,东施效颦之丑态,让人忍俊不禁。同去的一个大个子女生,还不断地纠正我的发音,实在是让人尴尬,不过我沉浸在激动、兴奋中,也不怎么在意那些了。

凌晨四点多钟,火车到了南京。我告别同学,独自一个人,走出了火车。那时候,还遇到一群精瘦的老人,用竹扁担挑着草莓,喊着号子、唱着我听不懂的歌,充满了积极上进劳动者喜悦的情绪,匆匆登上火车。我走出了南京站,来到了玄武湖畔,整个南京城静悄悄,被昏暗、清冷、淡淡的雾气包裹着,湿润的空气浸透着大地的芳香,让我感到莫名的兴奋,此情此景记忆犹新。我等了好一阵子之后,便乘坐第一班公交车,去往南京师范大学随园校区---据说是东方最美丽的校园。那个早晨,我记忆如此深刻。

当天住下之后,去学院熟悉情况才得知,我专业课与总分均是专业第一,心里似乎有了几分把握。后来,面试进行的极其顺利,问的问题我都比较熟悉,也都一一作了解答。那时候的我,激动、兴奋之余,对未来充满了无限的遐想,真是幸福极了。回到大学不久,地理学院便来电话我给我确认,告知我被谢志仁先生录取了。后来导师告诉我,当时面试的时候,由于我口音太重,听起来费劲,但发现我精神状态很好,很有干劲。他需要我这样有干劲的年轻人做事,于是就把我选中了。所以,研究生面试的过程中,个人精神状态还是很重要的。

南京师范大学攻读三年硕士,让我收获颇多,感到非常的充实和值得。回忆往昔,我的内心充满了无尽的感激。最近,又到了研究生入学复试面试了,让我想到了15年前的往昔,一段平时很少想起的往昔。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1034839.html

上一篇:考研如何选导师
下一篇:无辜的樱花

26 程娟 杨林 彭真明 史晓雷 徐磊磊 郑永军 褚海亮 赵建民 韩晓阳 徐令予 张士伟 张海权 刘杰 武永军 张卫 刘光银 李曙 刘钢 朱朝东 左小超 傅金城 lasertec xlsd yangb919 zhlnwpu1 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部