苏华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hunshandake

博文

畜禽草耦合恢复退化草地植被生产力

已有 1037 次阅读 2020-11-24 09:45 |个人分类:草原牧鸡|系统分类:科普集锦

   我国草地面积近4亿hm2, 约占国土总面积的41%, 主要分布在内蒙古、新疆、甘肃等地, 在维持大气组分、调节区域气候、防风固沙、保持水土、维系民族文化等方面发挥着重要的生态系统服务功能。然而, 在人为干扰、气候变化等因素的影响下, 目前仍有90%左右的草地处于不同程度的退化中。长期以来, 草地土壤养分随草、畜产品的持续输出被大量带走, 但得不到有效补充, 土壤肥力逐渐下降, 严重影响植物的生长和发育, 进而导致草地生态系统的持续退化。因此, 造成草地生态系统退化的本质是生态系统能量流动和物质交换的失衡, 即能量和物质的入不敷出。

   养分添加通过外源物质的输入改善土壤养分条件, 是促进草地生态系统恢复与重建的重要手段。在干旱半干旱生态系统中, 施肥, 尤其是施氮肥, 常被用于恢复退化草地的植被生产力和增加碳汇。然而, 受农用机械和地势起伏的限制, 大面积天然草地的人工施肥往往难于实施。近年来, 我们团队提出将牧鸡引入草地生态系统, 通过开展规模化小群体生态散养鸡生产活动, 将外源饲料转化为鸡粪, 让自由活动的鸡来担当“施肥机”, 从而达到促进退化草地生态恢复和牧民增收的双重目标。

  2020年8月17日,内蒙古电视台《新闻联播》“走向我们的小康生活 ”版块报道了我站畜禽草耦合技术在内蒙古正蓝旗的推广情况,讲述了牧民小伙子呼和图嘎和布仁吉雅利用规模化小群体生态散养鸡技术将养鸡变成“提款机”的故事。

    






http://blog.sciencenet.cn/blog-587128-1259655.html

上一篇:非结构性碳水化合物NSC
下一篇:土壤有效磷的测定建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部