majiaping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majiaping

博文

社鼠的拉丁名

已有 879 次阅读 2020-6-22 18:21 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 社鼠, 拉丁名, 中文名

       社鼠(Niviventer confucianus),国家三有”名录动物,《中国生物多样性红色名录》中无危(Least Concern)。因不断深化认识,一度混乱的社鼠拉丁名如今已基本达成共识。但依然不乏一些文章、媒体在误用或用久,因此有必要梳理普及。

      一、曾用的、现在检索到在用的拉丁名

    (1Niviventer niviventer(中文名社鼠,拉丁名见百度百科、微博等)

    (2Rattus niviventer(中文名社鼠或云南社鼠[1],拉丁名见参考文献[12]);

    (3Niviventer confucianus(中文名社鼠或北社鼠[3],目前统一在使用的拉丁名,大量文章可见)。

       二、历史缘由

       (1)Niviventer niviventer

彭培英等[4]文章中提到有学者曾把社鼠作为白腹鼠(Niviventer niviventer)的同物异名或亚种。之外,没有检索到社鼠拉丁名Niviventer niviventer的学术文章。

      (2)Rattus niviventerNiviventer confucianus

这里涉及到鼠属Rattus和白腹鼠属Niviventer地位的变化。在一段时间内,社鼠的拉丁学名使用比较混乱;1981年始,陆续有学者将社鼠拉丁名统一为Rattus niviventer1981年,MusserRattus属分成7个独立属,将鼠属Rattus中的白腹鼠亚属提升为白腹鼠属Niviventer,社鼠的拉丁学名变更为Niviventer confucianus[4]

截至目前,Niviventer confucianus是最为广泛认可和接受的。

截至目前,Niviventer confucianus是最为广泛认可和接受的。

截至目前,Niviventer confucianus是最为广泛认可和接受的。

三、结论

     (1Niviventer niviventer,学术文章中,能查到的就是白腹鼠的拉丁名[5]。对于其并非社鼠的拉丁名,学术界应该没意见。相关平台需尽快纠正,以免误导。

     (2Rattus niviventer,曾经的拉丁名,已变更。但旧名现在依然可见于一些文章,审稿时还需得专业些。

     (3Niviventer confucianus,由Rattus niviventer变更而来。术界已统一,是现在最为广泛认可和接受的。

     (4)除拉丁名外,中文名亦有些混乱,需要权威机构统一,以便交流。

 

参考文献

[1]庞宏,陈宜峰,陈俊才.云南社鼠(Rattus niviventer)和刺毛鼠(Rattus fulvesence)的染色体比较研究[J].南京师大学报(自然科学版)1992,151):55-60.

[2] 雷平,程松林,程林.基于生境与季节变化的江西武夷山黑腹绒鼠形态及种群特征[J].江西科学,2019374:530-535.

[3]《中国生物多样性红色名录》.

[4]彭培英,郭宪国. 社鼠的研究现状及进展[J].四川环境,2014335):792-800.

[5] 陈鹏. 姬鼠属和白腹鼠属系统发育及谱系地理研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院. 2012.



http://blog.sciencenet.cn/blog-58626-1238962.html

上一篇:由野猪是否为保护的野生动物想到的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部