majiaping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majiaping

博文

测的水质氯化物,为啥监测报告中是氯离子?

已有 405 次阅读 2020-5-13 12:07 |个人分类:评述|系统分类:论文交流| 氯化物, 监测报告, 是氯离子

       这个问题要到GB11896-1989《水质  氯化物的测定  硝酸银滴定》中找寻答案。该标准中氯化物含量浓度计算公式如下:


       式中,与氯化物有关系的仅为氯的相对原子量35.45,之外,就没它什么事了。

       可见,水中各类氯化物混杂,用氯离子的浓度表征氯化物浓度,无疑为化复杂为简单之举。


注:

氯离子的量=消耗的硝酸银标液的量浓度×消耗的硝酸银标液体积;

氯离子的质量=(消耗的硝酸银标液的量浓度×消耗的硝酸银标液体积)×氯的相对原子量;

氯离子的质量浓度=(消耗的硝酸银标液的量浓度×消耗的硝酸银标液体积)×氯的相对原子量/氯离子试样体积.




http://blog.sciencenet.cn/blog-58626-1232987.html

上一篇:为什么说油气开采行业的土壤影响不宜划为生态影响型?
下一篇:科学和医学公共传播“基石奖”所想

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部