dufang325的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dufang325

博文

2020:因为普通而骄傲

已有 1185 次阅读 2019-12-31 22:07 |系统分类:观点评述

2020:因为普通而骄傲



月月:妈妈是领导!

我:妈妈不是领导,妈妈是普通老师。

月月:哒地是领导!

月月爸:哒地也不是领导,哒地是普通研究人员。

月月:月月是领导,但是,是普通领导:)


月月两岁,正是可爱的时候,类似的对话每天都发生,但这次却把我的思绪拉回到从前。



2000年我进入兰州大学读本科,像所有的新生一样,高中三年被困烦了,准备大玩一场!

第一节英语课,我都忘记了英语老师她姓什么,只记得她短头发,人很精神!


她的讲课方式很特别,没有语法,也不按照课本顺序。刚一来就让我们用英语讲故事:英语接龙,一人一句。学生卡壳的时候她就会温柔的问你想表达什么,然后在黑板上下下来。每次上课老师都要分享自己学习英语的点滴,特别具体:早晨听国际广播中的一句新闻啦,报纸上的一个小故事啦,非常吸引人,很受大家欢迎。受老师影响我订阅了人民日报海外版作为每天粗读的资料,还每周都从学校的报刊亭买一份21世纪英语报精读,我和好朋友结成对子,经常一起争论。


那时候李阳疯狂英语正在流行,李阳毕业于兰大,因此兰大也成了他多次表演的地方。当时兰大校园的大礼堂,操场,李阳曾经“喊”英语的人工湖边都是大声朗读英语的学生。可是,无论是李阳的表演还是校园中的“喊”英语,我一次都没有参加过。之所以那么理智我想是受了老师的影响。有一节课老师问我们你们学习英语的诉求是什么?标准的发音,完美的语法固然重要,但是我认为学习一种语言最重要的是要会利用好语言,让它为你们服务。


接着,老师说了让我铭记终身的话:我们都是普通人,我们可能一辈子都没有机会像李阳那样在千百人面前演讲。但是,接受自己的普通仍然要坚持努力,要以自己的普通为傲,只和昨天的自己比较!



感谢孩子,在这寒冷的冬天让我想起了英语老师曾经讲给我们的人生道理:

“因为普通而骄傲!”


2019年就要过去了,新的一年马上来到,每个人都对新的一年有所期盼吧?

祝大家新年快乐,普通的快乐!





这是我的第四篇原创。

我是孩子妈妈,也是大学老师,我工作时研究树木,平时喜欢与人聊天。


    

公众号同步更新,欢迎关注!




http://blog.sciencenet.cn/blog-586028-1212305.html

上一篇:牛仔裤的故事之二:完结篇

12 尹康权 李万峰 彭真明 孙颉 杨正瓴 蔡宁 曹俊兴 武夷山 冯大诚 信忠保 汪育才 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部