nqed的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nqed

博文

[转载]什么是“科学界主流”?

已有 2651 次阅读 2014-8-23 12:22 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

什么是“科学界主流”?

科学界主流”是个很流行的说法。我们经常听到“科普要传播科学界主流”“这是科学界主流认识”“这不符合科学界主流看法”等等说法。对于普通公众来说未免一头雾水:到底谁是“科学界主流”?为什么一个“不符合你们观点”的说法,就总是被你们说成“不符合科学界主流”?

首先说,所谓的“科学界”本身就没有一个明确的界限,只能说是所有从事科学研究的人组成的群体。所谓“人上一百,形形色色”,更何况从事科学研究的这些聪明、有思想、独立精神很强的人。对同一件事情,出现不同的“看法”实在是正常不过。

不过,科学的强大在于:你可以有自己的“看法”,但每个人都必须要尊重科学事实和科学逻辑。科学家的交流不依靠吵架,不依靠挖对方的学历,不依靠指责对方的立场与动机,也不依靠选择性的呈现符合自己立场的证据,而只是基于全面的科学证据与科学逻辑。在此基础上,不同“立场”“看法”的人,也就能够达成一致。

这个一致,就是“科学界的主流看法”。

这个“一致”,并非“没有人有不同意见”,更不是指“没有相反的‘证据’”。而是指:支持这种看法的证据和逻辑得到了科学界多数人的认可,而反对者所提供的证据与逻辑缺乏说服力,不足以对多数人认可的结论形成挑战。

“科学界的主流看法”并不意味着必然是正确的,它仅仅是“最符合目前科学证据”的。如果有了很明确的科学证据来否定它,那么科学界的人会改变自己的认识,从而使得新观点成为“新的科学界主流看法”——科学的强大之处就在于此,它可以通过自身的修正和完善使得“科学界主流”总是最接近真相。

但这不是用来抬杠和狡辩的理由。的确,在科学界,“真理掌握在少数人手中”的情况并不罕见,任何一种新的科学理论出现的时候都只掌握在少数人手中。但是,我们更需要记住的是:大多数时候,“科学界的主流看法”都是正确的!

那么,你如何判断面对的是前一种情况还是后一种情况呢?“掌握在少数人手中的”如果真的是真理,那么它必然是以科学事实和科学逻辑去推翻多数人的认识,而且必将能够成为新的“科学界主流”。而且,它所依仗的科学证据欢迎质疑与重复。如果一种“少数人的观点”拒绝重复,面临质疑,总是以“反对者都是被利益集团收买”“反对者都缺乏良心”“真理往往掌握在少数人手中”等等空洞的理由回应,也拒绝对自己的证据进行重复与检验,那么基本上可以肯定,这种“少数人的观点”不会有变得正确的一天。

对于绝大多人来说,不妨把权威机构的公开结论作为“科学界的主流看法”。比如世界卫生组织、联合国粮农组织、国际食品法典委员会、美国FDA、美国农业部、欧洲食品安全局、美国科学院等等机构,都在世界范围内因为严谨的科学态度而享有盛誉。虽然他们也会有修正甚至推翻自己作出结论的时候,但正说明他们具有自我修正的能力。而那些与他们的结论相悖,证据被科学界同行以及这些机构所否定的“少数人”,“正确”的机会实在渺茫。

-----------------------------------

文克玲评注:

科学可以大致分为基础和前沿。科学基础是科学界主流已经有一致性意见的那部分,前沿则是科学界主流没有一致性意见,有各种假设性理论的部分,常常是科研的热点。

电动力学,狭义相对论,量子力学都是现代科学的基础,试图推翻它们注定是徒劳的。

至于量子场论,现在的科学界主流说法是:“它是一种低能下的有效理论”。隐含的意思自然是,“它在高能下是不正确的,不是严格意义上的正确理论”。对研究量子场论有兴趣者,不妨试试你的运气和能力。

再就是宇宙理论,是英雄用武之地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-583426-821645.html

上一篇:叶企孙:尊师重教和科研教学关系
下一篇:关于“南巡讲话”

9 李轻舟 徐晓 张忆文 郑波尽 钱大鹏 zhngshai yixiben permafrost dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部