nqed的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nqed

博文

为什么我不相信社会科学家?

已有 3556 次阅读 2014-7-27 12:56 |系统分类:博客资讯

为什么我不相信社会科学家?

很简单,我不知道该相信谁!

如果说:“同一个学科里,100个社会科学家就有100个理论”,显然有所夸张。但是,如果说:“同一个学科里,100个社会科学家就有50个以上的理论”,恐怕离事实不远。

以最近的一件事为例。北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》中,宣称“2012年全国家庭净财产均值为43.9万元”。而西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的“中国家庭金融调查报告”中,则宣称“中国家庭财富净值的均值为665187元“。一个给出了3位有效数字,一个给出了6位有效数字,后者居然比前者大了50%,而且两家都是”权威“。这样的数据,对自然科学家来说,实在是很恐怖。两家在数据调查和处理上未必会造假,那么原因就应该是两家的”理论“不同。

另一个例子是有众多粉丝和高额出场费的“著名经济学家”郎咸平,如果他的“预言”成立,中国的经济已经崩溃好几次了。

社会科学家们,会有意见基本一致的那一天吗?  

自然科学里,如果对一个问题有好几个不等价的理论,那就说明科学家还不知道答案。




http://blog.sciencenet.cn/blog-583426-815044.html

上一篇:今古奇观:谣言也庆祝1周岁生日?
下一篇:叶企孙:尊师重教和科研教学关系

16 赵美娣 刁空非 蔡小宁 张能立 陈敬朴 汪晓军 鲍博 李健 田云川 尤明庆 徐晓 杨金波 rfm2007 wliming qzw xj5106

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部