nqed的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nqed

博文

朱清时如果到物理系作报告

已有 2519 次阅读 2017-6-19 00:20 |系统分类:博客资讯

朱清时如果到物理系作报告


朱清时曾经在成都文殊院做过一个名为“科学与佛学”的报告。

http://www.360doc.com/content/17/0527/12/35919193_657685928.shtml


其中,名为“心物一元”的那张图片上,屏幕上ppt的上方的题目是:“电子和原子核都是由夸克组成的,......"。


“电子由夸克组成”,这是朱清时的“独家创新”。物理系的学生谁都知道“夸克和轻子”这个短语,电子是轻子的一种,不是夸克,也不是由夸克组成的。基本的粒子物理常识都没有,还敢大谈弦论,确实勇气可嘉。果真是“无知者无畏”啊!


可能底气还是不足,所以朱清时不到物理系作报告。如果拿这种ppt到物理系报告,很可能会被学生轰下台。


值得欣慰的是,科学在中国的地位确实大大提高了。当年批判“特异功能”阻力重重,若不是出了FLG,“特异功能”的鼓吹者和拥护者还不知会猖狂到何时。如今“真气”一出来,立刻落入人人喊打的境地。时代真的是不同了!


【后记】

夸克和轻子出场了

【摘要】:200多年前牛顿猜测过,物质结构深层的粒子愈小,“力效”即万有引力的作用则愈大。到1934年人们知道物质的最小粒子是电子、质子、中子、中微子,也知道万有引力以外的还有电磁力、强力和弱力。根据电磁力必须通过电荷而作用这样一种模式,必然有引力荷、电荷、强荷、弱荷分别依附在四种粒子上。追随爱因斯坦关于引力荷同(惯性)质量等价的思路,可以进一步研究各种荷之间的同一,也即四种力,首先是电磁力和弱力之间的同一。今天,寻求一个这几种力之间的统一原理的时机已经成熟了。引力荷是四维时空曲率的表现,那么,其他三种荷是否也是四维时空结构以外更小维的表现呢?这是今天对物理学提出的深刻问题。本文原载英国New Scientist,vol.72,№.1031,1976年12月16日。作者Abdus Salam是英国皇家学院理论物理学教授。

----------------------------------

可见,物理学家在40多年前就认识到“基本粒子”是夸克和轻子,以及传递相互作用的各种玻色子。如今这已经是物理系大学生的常识,很多爱好科学的中学生也都知道。下图剽窃自博主李颖业的博文:







http://blog.sciencenet.cn/blog-583426-1061621.html

上一篇:钱学森相信特异功能吗?他用党性保证特异功能是真的!
下一篇:朱清时不是一个人在战斗

18 史晓雷 徐令予 姬扬 刘全慧 曹广福 鲁学星 张天蓉 蒋敏强 刘世民 李学宽 叶苍 冯大诚 王又法 魏焱明 蒋永华 蔡小宁 ymytm ychengwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-27 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社