我心飞翔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cquguon

博文

一把辛酸泪两眼一抹黑 精选

已有 5724 次阅读 2017-9-22 01:17 |系统分类:科研笔记

   今年的硕导申请通知又下发了,一如既往的只有看戏的份。虽然身在国外,看到这通知难免有些伤感。师弟指导的硕士生都要毕业了,鄙人还在申请硕导的路上。眼瞅着青年基金就要结题了,培养硕士生1-2名的指标铁定是完不成了,虽然这个指标是自拟的,不是硬性要求,估计国家基金委也不会就纠结我这个基金到底培养了几个硕士,但本着对基金负责对国家负责的态度,心里还是莫名难受。不是副高要求高,说实话我校自然科学正高的要求都比同类211高校要求低。只因鄙人出身不好,土鳖,本硕博都是国内高校培养的,虽然是985高校混出来的。土鳖投文章不受歧视,申请国家基金也不被歧视,可评职称硬是遭到歧视。我一直认为,刚结婚孩子还小,另外在国内科研刚起步做的好好的,一年努力一下也能发几篇SCI文章,感觉科研挺有趣生活挺快乐的,出国是水到渠成的事,你非得逼我这会出国,我说我还没准备好,我还没有发CNS的idea,出去干啥?年轻性子倔,始终不肯屈服,硬是在国内憋着做自己的实验写自己的文章,就这样硬抗了三年。三年来一如既往的无海归经历,无申请副高的资格,无申请硕导的资格(我所工作的学校无副高、不硕导,无正高、不博导)。

   胳膊终究拧不过大腿,眼瞅着孩子大了,来年该入小学了,出来吧。去年5月份开始申请,研究钢铁材料的世界顶级高校研究所肯定是MPIE了,再说博士期间也申请过,就它了,算是圆梦吧。8月份收到回信,外导一番道歉说是真的无意才发现我给发的email,然后罗里吧嗦说了很多,还让我给国内XX老师带话问好。后来才知道他在另外一个高校任教,还有另外邮箱,也不知道哪个单位是他的全职兼职。反正就口头答应了,一来二往讨论了下我过去想做什么想学什么。我心想反正都答应了,国家留学基金到明年1月中旬才开始申请,正式offer的事就一直没有紧逼着索要,只给他说了个大概,明年一月份要offer。天有不测风云,2016年12月份学校要求准备申请2017留学教师提前提交资料,截止时间12月20几号,提前了半个月。赶紧联系外导,得知他在巴西度假......他说试着让同事帮忙搞一下。我这一听不靠谱啊,万一搞不定,当时急的似热锅上的蚂蚁。同事建议,先搞一个其它地方的offer,以备无患。当时有两个选择,一个是Technical University of Denmark另个一是Queens。读书期间和前者沟通过几次,读博那会也准备被导师送到那联合培养下,导师还在组会上公开说我马上要去riso,后来也黄了,不过这事超级有意思,导师给我的解释至今记忆犹新,这都是后话了。2016年在CQU的workshop上遇到过大牛Niels一次,我说我过去做博后可以否。回答一是可以过去但还是要做我博士期间的钢丝,他很喜欢,可我对那方向不看好(第一次申请国国家自然科学基金,3个不予资助啊,那酸爽,不是文章不多,而是评审专家说我做的材料太传统,国内外专家差异吧),而且读书期间伤透了心,二是丹麦经济不景气,无法提供资助,让我自己把经费搞定。说我做的钢丝有趣工作做得好,但压根不愿意给钱算什么档子事。考虑了一天还是放弃联系Danmark。一师弟从我工作就开始越洋电话做我思想工作,出来吧到我们这来吧,还把他们组的所有大型设备挨个微信发了我,说我可以做什么做什么,当时都没动摇我是要去MPIE的,这名气比你Queens大多啦(肤浅、绝对的肤浅啊,现在想起就鄙视那会儿的自己)。去吧,微信告知了师弟,email了他的两个导师,很快得到答复可以。我说offer必须这周搞定,最终在圣诞节收到Queens的正式offer,签字是时间是系主任,平安夜,这是加班加点给办offer啊,感动万分。

   offer搞定,1月份开始申请,3月份获得国家留学基金网的资助。第一时间通知Hongbing师弟,他得知消息比我还高兴,开始谋划我俩一研究ODS钢。计划不如变化,师弟5月份拿到Oxford博士后offer,毅然决然去了大英帝国。不过大家都还好,他在Oxford联发6篇文章,包括一篇Scripta Mater,我在Queens也挺安逸,组内各种表征设备样样俱全,可以任我尽情发挥。

   虽然一把辛酸泪两眼一抹黑生,但活还得继续,最后还是阿Q一下吧。没能评上硕导也挺好,在这导师抢第一作者的不良风气下。咱不硕导无硕士,至少证明这些年发表的论文都是出自咱小讲师亲笔。遥想2014年,工作后第一篇文章发表在Scripta Mater上,恰巧在国内会议上遇到大牛Niels,他主动说他看了我的文章,他老人家居然问我这论文是你自己写的吗?倍感震惊!谁还能帮我吗,我回答:I wrote it by myself,nobody helped me! 说着说着眼泪都开始打圈。接着他又针对论文评价了一番,大体是有新意但还可以更完美。咱小讲师的文章都是咱自己一个一个字敲出来的,骄傲!


附:http://pgs.swu.edu.cn/viscms/pgsidex/tongzhigonggao9214/20170920/367365.html

西南大学关于开展2017年首次申请学术型研究生指导教师岗位及审核工作的通知

各学院、部、所、中心:

   依据《西南大学学术型研究生指导教师岗位审核管理办法》(西校(2016)424号)文件精神, 现就开展年首次申请学术型研究生指导教师岗位审核工作的有关事项通知如下:

    一、岗位审核对象

    符合首次申请学术型研究生指导教师岗位条件的教学、科研人员。本次岗位审核不接受校外人员申请。

    二、岗位申请条件

   (一)硕士研究生指导教师岗位基本条件

    1. 具有副教授或副研究员(含)以上职称的在职在岗教学科研人员(不含特聘人员);

    2. 具有博士学位(音乐与舞蹈学、美术学、体育学3个一级学科,申请人具有硕士(含)以上学位);

    3. 具有讲授本专业本科生课程的教学经验,能开设1-2门硕士研究生课程;

    4. 具有稳定的科研方向和一定的科研经费。近三年主持至少1C类(含)以上科研项目,且E类以上科研项目累计合同经费不低于以下标准:自然科学10万元,人文社会科学5万元(音乐与舞蹈学、美术学、体育学3个一级学科2万元);

    5. 在所申请学科领域有较高水平学术成果:

人文社会科学:近三年来,以第一作者在国内A1或国外A1期刊公开发表学术论文1篇(含)以上;或在国内A2、国外A2、国外A3期刊上累计公开发表学术论文不少于3篇。A类著作可对应视为A1学术论文,B类著作可对应视为A2学术论文。

自然科学:近三年来,以第一作者在国内A1期刊公开发表学术论文2篇(含)以上;或在国外A1期刊公开发表学术论文(含)1篇;或在国内A2、国外A2、国外A3期刊上累计公开发表学术论文不少于4篇。

音乐与舞蹈学、美术学、体育学3个一级学科:近三年来,以第一作者在国内A2或国外A3(含)以上级别期刊公开发表学术论文1篇(含)以上;或在B类期刊公开发表学术论文2篇(含)以上;或取得音乐与舞蹈学、体育学、美术学及影视戏剧文学A2以上级别作品成果1项,且一等奖要求排名前三,二等奖要求排名前二,三等奖要求排名第一。

  (二)博士研究生指导教师岗位基本条件

1. 具有教授或研究员职称的在职在岗教学科研人员(不含特聘人员);

2. 具有博士学位;

3. 已完整培养过一届学术型硕士研究生,且培养质量较高;

4. 具有所申请岗位学科领域的省部级(含)以上科研项目,有充足的科研经费用于博士研究生培养。

人文社会科学申请人主持的在研C类(含)以上级别科研项目累计合同经费15万元(含)以上。

自然科学申请人主持的在研C类(含)以上级别科研项目累计合同经费50万元(含)以上(其中,申请数学、自然科学中文理兼容学科的累计合同经费30万元(含)以上)。

    5. 在所申请学科领域有高水平学术成果:

人文社会科学:近五年来,以第一作者,在国内A1或国外A1期刊公开发表学术论文不少于2篇;或在国内A1、国外A1、国内A2、国外A2、国外A3期刊上累计公开发表学术论文不少于5篇。A类著作可对应视为A1学术论文。

自然科学:近五年来,以第一作者或通讯作者,在国外A1期刊公开发表学术论文不少于2篇;或在国外A1、国外A2、国外A3、国内A1(限2篇以内)期刊上公开发表学术论文不少于5篇。

三、学术成果界定

   (一)学术成果的第一署名单位为西南大学。

   (二)论文类成果应为第一作者或通讯作者,共同第一作者只确认排名第一的作者,通讯作者只确认排名最后一名的作者。国外T类论文(IF20)认可全部共同第一作者和通讯作者,国外T类论文(IF20)认可前两位共同第一作者和最后两位通讯作者。著作类成果应为独立或第一主编。

   (三)国内外期刊学术论文、著作的等级以《西南大学人文社会科学科研项目、成果以及平台分类与认定办法》(西校(2015621号)和《西南大学自然科学科研项目、成果及平台分类与认定办法》(西校(2015620号)规定为准。SCI.JCR论文的分区及影响因子、SSCI论文的分区及影响因子、A&HCI来源期刊论文以教育部科技情报查新站出具的检索报告为准。

  (四)《西南大学音乐与舞蹈学、体育学、美术学及戏剧文学成果分类与认定办法》(西校(2015622号)文件,仅适用于音乐与舞蹈学、体育学、美术学等三个一级学科人员申请学术型硕士研究生指导教师岗位。

  (五)国内外学术会议论文集不作为学术成果代表作。

    四、岗位申请审核程序




http://blog.sciencenet.cn/blog-58154-1077170.html

上一篇:高体积含量梯度结构材料的退火行为及其对力学性能的影响
下一篇:数据不够丰富但有创新的工作最终还是发表了
收藏 分享 举报

7 黄仁勇 张鹏举 陈楷翰 章雨旭 黄永义 杨顺楷 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部