数力计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baibing

博文

我对当前 大学中 科研 与教学 的看法 精选

已有 6564 次阅读 2014-7-28 13:10 |系统分类:观点评述

      最近科学网上,关于大学中科研与教学的关系问题 以及对教学与科研的评价问题 可谓炙手可热。

最新的一篇《重科研还是重教学 清华解聘教师引争议》 则把这些讨论推向高潮,清华两位好老师的遭遇也

的确让人义愤填膺。事实上,教学、科研的争论在中国的大学里存在了几十年,只是最近20年这种矛盾似乎

越来越突出。不可否认,在大学里,只要科研做得好,什么都有了,而教学则被认为是可以糊弄的事情。最可怜的则是那群嗷嗷待哺的学生。在大学里,搞科研,是为自己;搞教学则是为他人。真正的牛人是几乎不用上课的。

      关于大学中教学和科研关系的思想最著名的可能来自钱伟长先生,他认为教师一定要做科研,才能提高素质、本事,教学也才能做得好,但落脚点还是为了育人。可是现在大学里,教学和科研是两层皮,甚至是两拨人。“没本事”的人,特别是年轻人 才“被”搞教学,大专家都是搞科研,“指导”研究生。 其实,每个人都知道,教学和科研都很重要。如果教学不重要,学生自学即可,干嘛还要老师还要大学呢?

      但是这个问题到底怎么解决呢?那就需要考查背后的原因。我们也的确看到许多专家在讨论这个问题的实质,根源,原因,等等等。但是,那些大学的校长,书记以及校内的各级干部,难道是傻子么?大家都懂的事情,难道他们就不懂么?

      我想说的是,我们许多专家的思考比较片面,多是单纯地从教学 科研 之间的绝对关系来思考问题。这能说的清楚么?先不说任何概念都不可能真正说清楚,即使说得清楚,大家有共识了,最后校长们的决策,各种考评机制还是老样子,为什么?

     我们考虑问题是还是要有政治眼光,切不可书生意气。

     让我们想想,摆在校长们头上的压力是什么?这些人需要什么?

     如果说,学校的领导们要的 就是 学校的科研发展,教学质量提高,,,当然,这话很对,但是我觉得这话等于没说。

     校长们还有其他压力。

     我们应综合看看,各种排名的价值观,教育部、甚至中央 和国务院的价值观,再甚至广大普通老百姓的价值观!

  “嗯,这个学校,SCI 很高,年进校经费很多,,,,排第*吧”!

  “嗯,这个学校不错,在神舟飞船中,是**总设计师”

  “嗯,报告总理,这个学校领衔开发了兆兆兆兆兆兆兆兆级超级计算机,下次可以像高铁一样出国宣传一下

   “这个学校以这么少的经费做出这么大科研成绩!厉害”

   “多给他们投资几亿吧,明年可以多化点债吗,当作补贴”

考生和大众们会说:

   “这个学校好强啊,你看排名多靠前”

   “这个学校 原先很厉害的,怎么这些年退步这么厉害,每年科技奖也没见到他们学校,不行了”

      校长们关心的是学校的名气,学校在升级领导中的美誉度,关心的是学校可以从国家、企业拿回多少教学科研经费。而让校长们有底气的,让他的上级满意的,我想几乎没有一项是和教学有关的,如果说有,也是嘴上的。甚至是普通大众,关心的也是一个学校的科研实力。

      换句话说,我们整个中国社会,大部分,对大学的评价,都是基于 科研 能力,自觉或者不自觉地。这就是当前的土壤。这也是摆在校长们头上的真实的压力。

      而教学呢?谁又说得清呢?即便是你大学出了几十个 亿万富豪,那又怎样?能说明就是你 教学的功劳么?

      既然科研有这么多好处,又如此“说得清”,大家特别是头顶如此重大压力的领导们,何乐而不为呢?难道要当“烈士”么?

      最后,我想说的是,我们不要指望在枝节上解决问题,那充其量是“改良主义”。像京津冀那么复杂的利益纠葛,习主席一句话摆平。所以我想,我们的教学也好,“钱学森之问”也好,非国家最高领导人不可解。 只是,他老人家可能得先等大家充分讨论完之后再发表高见。




清华解聘教师争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-58025-815286.html

上一篇:[转载]科学与信仰
下一篇:[转载]二十世纪理论物理学的主旋律【杨振宁】

8 刘建兴 赵锐 李育宗 尤明庆 李卓亭 陈新 benxiaohai119 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部