数力计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baibing

博文

CO_2地质封存中储层流体压力演化规律的解析模型

已有 843 次阅读 2018-5-10 15:38 |系统分类:科研笔记

                            CO2地质封存中储层流体压力演化规律的解析模型
                                         

                                          伍海清 ,白 冰 ,李小春 ,刘明泽,何嫒嫒


摘要:为使解析模型可以更加科学准确地描述储层中多相流体的迁移机制与压力演化规律,提高解析计算与分析的精度。首先将储层中的流场划分为3个区域,然后根据渗流体积守恒方程反演储层中两相流体混合渗流区的各相流体饱和度,进而将总流度直接引入到达西公式中得到了一个适用于两相流的广义达西公式,据此推导出了一个更为精确的表征储层流体压力演化规律的解析模型。最后,通过案例分析,将该解析模型的计算结果与既有文献的显式积分解及TOUGH2/ECO2N的数值解进行对比,验证了本文模型的可靠性及相比于既有文献的显式积分解在计算精度方面的优越性。此外,计算结果也表明,该解析模型虽然是在稳态流的假定条件下得到的,但对于实际储层流体压力演化的全过程均具有很强的表征能力,这主要归因于该模型可科学准确地确定饱和度,因此,可以在工程中推广应用。

 

CO_2地质封存中储层流体压力演化规律的解析模型.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-58025-1113303.html

上一篇:[转载]2016年北大中文核心期刊目录(第七版)
下一篇:盖层泥岩的渗透率-变形关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部