布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

山西榆次城隍庙之显佑殿

已有 885 次阅读 2019-5-15 10:27 |系统分类:图片百科

显佑殿始建于元至正22年,显祐殿牌匾 为隆庆三年(公元1569年)五月谷日武举人王甲所书。
显佑殿是榆次城隍庙古建筑群中的主体建筑。是祭祀城隍庙的主神城隍神的殿堂,老百姓又称之为大殿。显佑殿建在1.2米高的明台之上,面阔五间,进深三间,单檐歇山式,斗拱五踩,单翘单昂,出跳深远,承托着深阔的飞檐翼角。显佑殿的殿顶覆盖着灰色陶质筒板瓦,绿色硫璃瓦剪边,硫璃花脊吻兽,正脊间南北两侧有形态各异的八条行龙腾跃于花间,或昂首吟天或回眸凝望,前呼后应,生动逼真。其明间施隔扇门,次间、梢间饰棂子窗。后檐明间施双扇板门,四周为厚实砖墙封。榆次城隍庙显佑殿整体建筑庄严雄伟、富丽堂皇,凝重中透析着灵气,造形之传神,工艺之精湛、堪称中国古代建筑的精品。

对联:百善孝为先,论人不论事,论事寒门孝子;万恶淫为首,论事不论心,论心千少完人。
左右为:“偿罚无差”,“彰善惩恶”。

显佑殿前建有一座单檐悬山卷棚式献殿。献殿面阔三间,进深一间,是供奉城隍神时,摆放祭品及焚香化纸的场所。献殿两侧分别耸立着高低不同的三通历代修建城隍庙的记事和功德碑。明洪武二年(公元1369年)正月吉日,明太祖朱元璋加封榆次城隍神为监察司民显佑伯,之后城隍庙的大殿即以显佑殿称之。

显祐殿亦是城隍庙的主殿,内供奉寇准。全国各地的城隍神,一般都是由生前曾在此地任职的官员担任。而榆次城隍庙主殿内供奉的城隍赫然为北宋丞相寇准,据《宋史》记载:“寇准,华州下邽人也(今陕西渭南)。像这样请外乡人来做本地城隍的情况,在其它地方从未有闻。

以上文字引自网络。






http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1179116.html

上一篇:亚洲有48个国家吧
下一篇:山西榆次城隍庙之寝殿和精美的砖雕

7 郑永军 张叔勇 王从彦 李世春 李东风 文端智 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部