布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

山西稷山稷王庙“三绝”

已有 722 次阅读 2019-4-16 13:10 |系统分类:图片百科

2006年被评为全国重点文物保护单位,该庙原在县城以南50华里的稷王山上,是相传的后稷教民稼穑之地。旧时,每年夏历四月十七日,四方人士必聚此举行隆重祭典。明隆庆元年(公元1567年)迁至今地。现在的庙宇为清代遗物,主体建筑有献殿、正殿,钟、鼓二楼左右分峙。庙以木、石雕刻见称,其中的廊柱、栏板装饰以及山水人物、耕耘碾打等农事活动图景艺术尤精。

稷王庙,现位于山西运城稷山县城中心步行街上,系琉璃,木刻和石雕三者艺术汇为一体之"三绝"古建群,确属壮美罕见。1996年元月由山西省人民政府[晋政发(1996)7号]正式公布为山西省重点文物保护单位;2006年被评为第六批全国重点文物保护单位。现存山门、钟楼、鼓楼、献殿、正殿、泮池、姜嫄殿,其中除姜嫄殿为元代建筑以外,其余皆为明清建筑。

以上文字引自网络。





http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1173637.html

上一篇:山西稷山大佛寺
下一篇:教授沒保姆挣钱多,社会病了吗?

8 郑永军 朱晓刚 钟炳 李学宽 李由 王从彦 张忆文 贺玖成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部