布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

我与改革开放四十年(九)印象深刻的高中老师

已有 596 次阅读 2018-7-11 07:38 |系统分类:生活其它

上高中时的老师很多,到现在都仍印在我的脑海里。印象最深刻的有几位老师,他们各有特点。班主任王老师是数学的代数老师,上课总到先到几分钟,说说班里的事情,上课时就带几根粉笔,边说边板书,把代数讲的绘声绘色。物理力学的卫老师,上课前到教室门口,享受地抽着自制的卷烟,上课铃声响毕吸完最后一口烟,才登上讲台,不苟言笑,一脸的严肃,江浙一带的口音,上课只讲概念、定义、定理及推导公式,从不讲例题。若学生不会解题,前去寻问,他总会先问概念、定义、定理等,若答不上来,准会挨骂:干什么吃的?把我讲的弄清楚记住了还不会做,再来找我,同学们都怕他。平面几何的刘老师,同时也是文体班的班主任,也是乒乓球教练,讲课时总会把几何与打球联系到一起。政治课刘老师,大高个子,原是讲语文的,后改教政治,讲课时口水四溅,嘴角两边有许多白沫,总会提示学生高考的政治计全分,要多记多听时势。讲古文的潘老师,年龄最大,有八十好几了,总是站着给我们上课,老师们都称他为先生,他是我们许多老师的老师。最有趣的是英语韦老师,广西人,无论冬夏总是穿双凉鞋,英语高考计分少,课也不多,他闲时总会在家门口的石桌前抱着个竹简吸烟,后来才知,他吸的是竹筒水烟。一晃近四十年了,许多老师的样子历历在目,以上的几位老师已早不在人世,但我还是忘不了他们!



http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1123357.html

上一篇:我与改革开放四十年(八)躺着背熟了元素周期表
下一篇:更了吗?现在

6 刁承泰 张忆文 刘立 朱晓刚 冯大诚 何海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部