布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

爬云梯-------------四月初八北京上方山拜佛(一)

已有 878 次阅读 2018-6-14 13:39 |系统分类:图片百科

州有个上方山:位于苏州市西南郊,石湖西北,为七子山东北支脉,辟有上方山国家森林公园,为石湖风景区的重要组成部分。北京上方山的位于北京房山区境内,2014年公园官网显示,主峰海拔高为860米,总面积为340公顷,森林覆盖率90%以上,植物种类达625种,其中有20个变种或变型,其中有中国特有的独根草、青檀、蚂蚱腿子、知母等植物,有银杏、省沽油等珍稀植物。上方山具有2000年的佛教文化历史,是一座集自然、佛教和溶洞为一体的综合性的国家森林公园,更是集山、林、洞、寺、泉、馆、坑景观为一体的综合性多功能景区,被定为全国二十家示范型森林公园之一,为北京西南天然植物园绿色健身房。早在东汉未年就有僧人在此开山建寺抚育森林,被历代游工赋予“南有苏杭,北有上方”幽燕奥室之美称。因其这里峰奇山秀,古树参天,春季山花烂漫,夏季清爽宜人,秋季满山红叶,1992年建立了国家森林公园,是理想的休闲、健身、度假、游览胜地。

元前565年,在印度北部的兰毗尼园释迦牟尼佛诞生了。传说中佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。据《佛本行集经.树下诞生品》记载:"生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。"这就是说,乔达摩·悉达多(巴利文:Gotama Siddhattha;梵文: Siddhārtha Gautama)太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:"天上天下,唯我独尊。"四月初八佛祖释迦牟尼的诞辰,所以又称浴佛节、佛诞日、佛诞节。当日登上方山拜佛,上方山现有东西两门可以上山,从西门上可以乘缆车比较轻松,既然是拜佛就从东门登。要上房山必经“云梯”!明代云梯262阶,盘崖而上,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,智取华山影片,天险外景地就在此拍摄,另外还有“野店侠女,烟火行,隋唐演义,野人,我国第一部电视连续剧“敌营十八年”等一些影视片也在此拍摄。许多游客从公园门口步行来到这里,看到陡峭的台阶望而却步,爬过才知道其实并不是很凶险,放慢脚步即可。以上文字据网络资料编串

IMG_20180518_090256.jpg

IMG_20180518_092901.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1118931.html

上一篇:除了生死,其他都是扯淡
下一篇:企业国家重点实验室评估结果就那么一回事情!不可信

4 宁利中 杨正瓴 李竞 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部