布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

西四正阳书局与万松老人塔

已有 1033 次阅读 2018-3-12 13:51 |系统分类:图片百科

松老人塔是国家重点文物保护单位。位于北京城内西城区西四南大街41号。砖塔胡同因之得名。塔原为八角七级密檐式,清乾隆十八年(1753)重修时加高至九级。现塔为1927年叶恭绰等人集资重修。塔高16米,八角九级密檐式,清塔中包着元塔,古朴典雅,玲珑精致,是北京城区内仅存的一座砖塔。
据资料:万松行秀为金、元时期佛教曹洞宗的高僧,河内(今河南洛阳)人,俗姓蔡,于荆州出家,自称万松野老,世人尊称为万松老人。他深得佛法,又精通儒学,故深受金章宗器重,赐居燕京(今北京)西郊的栖隐寺,直至81岁圆寂。此塔即为后人纪念他而修建的墓塔。塔南侧嵌有一方纪事石刻,上书“请乾隆十八年岁次癸酉谷旦康亲王王永恩奉敕重修”。至民国初年万松老人塔荒芜日久,塔顶已长草。1927年北洋政府交通总长叶恭绰等人组成“万松精舍”,筹资整修,并加筑了围墙和门楼。门楼上石额书“元万松老人塔”,并托其附近的广济寺代为照看。1986年西城区政府出资重修,施工中发现了请乾隆十八年(1753)重修时裹砌其内的元塔。元塔八角七级,用元代特有的薄砖叠砌而成。
2008年,西城区政府彻底将小院腾退,整修之后小院一直封闭。2010年初,西城区正式启动维修工程,并于同年完工。而完成修缮的古塔如何合理使用,一直是摆在西城区政府面前的一道难题。“修缮一新的古建依然是‘死’的,只有重新注入人气,才能让古塔焕发生机。”西城区决定依托古塔深厚的文化积淀,将小院打造为立足于传播北京文化的非营利性公共阅读空间,盘活现存的历史文化资源。原屈居前门外廊房二条正阳书局的掌柜崔勇先生,正是在此时进入人们的视野。2009年,崔勇先生利用廊房二条一间20多平方米门脸房开辟了一家专营介绍老北京文化新旧书籍的小店铺。对北京文化的痴迷,是促成西城区文化委最终选择崔勇先生作为万松老人塔新的“守护人”的主要原因。“砖读空间”的设想,在深入沟通中日渐成型。目前“砖读空间”里的正阳书局摆满了精心淘换来的1万多种图书,另有库存图书近4万册,以供不定期更换。“这些书是给多少钱都不卖的,就免费给人看。”对于“砖读空间”这个名字,崔勇说,“砖”有两层意思,一是取“专”字的谐音:读书要专心;二是揭示了古塔一砖一瓦都具有悠久的历史和深沉的文化积淀。(文字引自网络所以来此 看塔读书 ,是闹市中一块安静之地。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1103503.html

上一篇:天开寺寺庙群
下一篇:请教大家

9 刁承泰 张忆文 李毅伟 李由 李学宽 朱晓刚 刘钢 董全 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部