吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

[转载]活出最好的自己(转载)

已有 2617 次阅读 2014-5-3 16:23 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科|关键词:好孩子,生活,情绪,欲望,解脱| 生活, 情绪, 欲望, 好孩子, 解脱 |文章来源:转载


   一直不喜欢看励志的书。道理谁都会说,但是会说并不代表会做。所以,看了还是白看。只有经历了才会懂得。张德芬的书籍我都归类于励志书,所以从不曾有想看的欲望。
   一次偶然的机会,随手翻阅了下《遇见未知的自己》,竟被它深深的吸引了。此书,粗略看看,可当故事。细细品读,却令人反思。


1.人为什么活着。


   曾经年少时,我也常问这个问题。笔记本里塞满了为什么、为什么、为什么。
   可是,找不到答案。活着很辛苦。或许,只是为了亲人,为了爱自己的人,所以不得不努力的活着。
   自我懂事起,我就知道,我出生于一个贫困的家庭。不仅如此,还因为父亲的憨厚老实,常被一邻居欺侮。小时候的记忆虽所剩无几,但母亲被打掉两颗门牙,哥哥的头被打了一竹杆,我和妹妹躲在一旁无力哭泣的画面,却一直很清晰的深藏在心底,丝毫不因为岁月的流逝而逐渐模糊,反而愈加清晰。
   自从那时起,我就告诉自己。一定要努力,一定要快快长大,让我有能力保护我的母亲,保护我爱的亲人。于是,我认真读书,努力做一个好孩子。期望能让父母开心,期望有一天自己足够强大,有能力保护自己爱的人。
   但是,我的努力,并没有换来我想要成为的样子。由于经济的不允许,我早早步入了社会。心高气傲如我,遭遇了现实社会中种种不公平的待遇时,便时常抱怨,为什么?我那么努力依然得不到我想要的,哪怕只是一点点。而有背景的人,不费吹灰之力,就能得到他们想要的东西,甚至他们根本不用珍惜。
   于是,我不停的问老天、问自己:为什么?为什么?为什么?这个世道如此不公,我活着到底还有什么意思?我为什么要出生?然后,想到父母,想到了他们含辛如苦把我养育成人。是啊,为了他们,我该好好活着。
   后来,恋爱了。年少不懂事。经过了甜蜜的恋爱期后,我面临着痛苦的决择。内心的痛苦,让我无力承受。于是,我又不停的问为什么?为什么活着这么痛苦,还要活着。然后,又想到了父母。
   原来,我一直都在为别人而活,从来没有想过为自己而活。但是,不管怎样,我依然挺了过来,好好的活着。
   许是社会阅历丰富了,近些年,我似乎不再为“为什么活着”的困惑而纠结。似乎也忘了去问“为什么活着”这个问题。反而时常感叹:时间都去哪了?
   直到,在这本书里,看到这句话时,我才突然想起,曾经的我,也常常问这个问题。心里不免感叹:若是我早些年看到这本书,或许,我会悟得更早。
   书中告诉我们:活着只是为了经历。活着就是为了经历生活赋予我们的酸甜苦辣。活着,不是为了别人。是为了自己。
   而我呢,在不断的行走、不断的经历中,早已懂得了活着的意义,并且珍惜活着的每一天,感恩活着的每一天。


2.情绪,只是一种生命能量的自然流动,会来,一定会走。


   “一些天生的恐惧,所求不得的愤怒,希望落空的悲伤,都只是一种生命能量的自然流动而已,它会来,就一定会走。”读到这句话的时候,我恍然大悟。原来,愤怒、悲伤、愧疚、自责、伤心、难过,都只是一种生命能量而已,它在人体自然流动,与兴奋、快乐是一样的。会来,一定也会走。
   书里也说,这些情绪,都是因为外在的人、事、物而引起的,一旦那个人、事、消失,那么我们所有的情绪都会随着消失。
   突然明白。原来,在这个物欲横流的社会,我们活着一直受外界的干扰,从来没有真正的做自己。从来没有想过自己的真正想要的是什么?或许,只有找到自己真正想要的东西,为之付出,且不受外界人、事、物的影响,而发自内心的喜悦,那才会是真正的快乐。
    这也许就是俗话说的,做自己喜欢的事,让他人说去吧!
    很庆幸这些年,虽然未赚多少钱,未为家庭贡献多少。但是我一直坚持做自己想做的事,虽然过程有些艰难,但所幸一切还算顺利,一切都随心走着。
   闲暇之余,还能偶然看看书,写写文字。尽管我的文字写的不好,但是它却是我记录生活的一种途径。每当,夜深人静,我独坐电脑前,听着十指敲打键盘时,我能全身心的投入到文字中,感受着曾经的那些忧伤、那些痛苦、那些快乐、那些幸福……
    或许这就是书中说的,与情绪安然处之。即便是负面的情绪依然要欢迎它、安抚它。而对于我来说,我想,不管是正面的情绪或是负面的情绪,我不仅能与它们安然共处,我甚至感谢它们,因为经历了它们,才成就了现在的我。


3.学会与负面情绪和平相处。


   这个世界是一个二元对立的世界。有快乐就有忧伤,有痛苦就有幸福。于是,所有人都悄然隐藏悲伤和痛苦,努力追求快乐和幸福。但是为什么每个人都活的那么累,那么辛苦,却又那么不幸福呢?
   每个人都活的不真实,都习惯的带着面具生活。面对他人,总是习惯隐藏自己的忧伤,压抑自己的烦恼。尽可能的表现出一副自信且乐观的生活态度。
   殊不知,压抑久了,总有暴发的一天。一些极其微小的事情,都有可能成为导火线。一旦暴发,就不可收拾。
   于是想到了自己。为什么我总是不快乐呢。原来,我也一样,一直努力的隐藏自己的不好的一面。因此从不敢吐露自己内心深处真正的想法。总是委屈自己,企图做一个别人喜爱的人。
   这样一个我,尽管得到一些人的喜爱,又怎么样呢?这并不是真实的我,而真实的我,并不快乐!那么我又该怎么办呢?
   书中告诉我们。想要淡然的做自己。必须学会与自己的负面情绪共处。不批判它,只是轻轻的安抚它。因为它和快乐一样,只是生命流量的正常流动而已。会来一定会走。
   所以,我们无论遇到什么事情,都要学会回观自己的情绪。看看自己当时的思想。然后安然的接受它的到来,并且与它和平共处。最后它会随着人、事、物的消失而流走。
   依然清楚的记得。多年前,工作上的某个项目,我付出了很大的心血,终于圆满成功。结果,功劳却被一个爱出风头的同事抢尽。心中愤愤不平,遇见她,还要强颜欢笑,好几次心中的那一股愤怒的能量差点就变成破口大骂了。但由于个性使然,最终保持了沉默。
   可是,心中那股愤怒的负能量,一直困扰着我。让我夜不能寐,辗转反侧。始终不能相信这个事实,安慰自己这一切只是一场梦,醒来就好了。结果对她的愤怒变成了怨恨和讨厌,以致于后来,一见到她的影子,都忍不住,在心中破口大骂。可是自己的心中,又何尝好受呢!
   看完这本书后,我明白了事实最大。因为已经发生的事,就不可能改变了,与其怨天尤人或指责自己,都于事无补,不如安静下来,承认它已经发生了,然后想想,该怎么处理,怎么善后,才能让事情不至于往更糟糕的方向发展。这是我应该做的。
   但是通常,面对我们无法面对的事情时,我们常常做不到平静,也同样需要发泄。那么你可以把自己关在房间里,或捶打枕头、或大声喊叫。但是发泄之后,必须学会臣服,只有你承认它已经是事实,你才不会逃避,才能面对它。只有勇敢的面对它了,你才能真正得到解脱。
   如果,我当时就懂得了这个道理,那么我内心的愤怒,就不会压抑那么久,以至于在她离开工作岗位后,我依然愤恨着她。因此自己也一直处于“愤恨”这个牢笼里找不到出口,也找不到快乐。
   “学会对已发生的事实臣服,并做出相应的计划或打算。切忌无止境的抱怨或唠叨。尽力做一个安静平和的人。”看完这本书,我写下这句话,并把它张贴在书桌上。
   每每看到句话,我都会问自己,今天发生了什么事?我的情绪是怎样的?我应该怎么做?慢慢的,我发现,我不会再陷于某种不良情绪中不能自己,我能释放自己的情绪,并从情绪中解脱出来,淡然的面对生活中的任何人、事、物。


文/墨雨萱儿
写于2014年5月1日
首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3647160/



http://blog.sciencenet.cn/blog-57986-790935.html

上一篇:农民伯伯的子女假期就是农活
下一篇:[转载]日本人眼中的甲午战争:先进文化战胜落后文化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 05:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部