zhangqifeng0504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqifeng0504

博文

都是户口惹的祸 精选

已有 5555 次阅读 2013-8-12 20:00 |个人分类:生活百科|系统分类:生活其它

都是户口惹的祸

 

这次暑期学校截止至八月十号上午十二点整完满结束了。大家陆陆续续收拾行李,有的又在在中国又玩了一整子,有的回了家,有的直接回到自己所在的学校。这期间曾经和一位巴基斯坦的的博士生在课间聊了一会,反正也是想到啥就说啥,基本上没经过大脑思考的。

 

我先是提到了中国和巴基斯坦是非常要好,二十四小时全天候的朋友,看来他对政治也很感兴趣,连连点头。后来不知道他怎么就突然了一句:“China Hukou”。我只听出来个中国,后面俩字死活不理解。他也是解释了半天,一会说像个驾驶证,一会说在中国每个人都会有,可我脑筋比较死,实在不知道他说啥,最后他不得不说“Forget about Hukou !”。就在上课铃响起的那一瞬间,我才明白,他居然说了俩汉字!——户口。也难怪我没听懂,他把“户口”发音为“虎口”。不过也难为这些老外,很多人来这边想认识几个汉字,可是那四个音调太难了,连中国人自己很多都搞不清楚。

 

不过提到户口,我不得不道道苦水。听说户口是中国特色,也不知道准不准确,至少我知道美国和加国是没有的。

 

早在高中的时候,就听老师提过这事,说中国户口有多么不好,怎么不改革之类的,领导人连这点事都没解决好,还天天唱高调。那时候由于没牵涉到自己,或者基本上都是家人在打理户口,我基本上对户口没什么概念。

 

高中毕业,要升大学了,迁移户口成了通知书附件中必然提到的一件事。我记得很清楚,当时由于我没把这事放在心上,入学时忘记了迁移户口,导致我到学校后眼巴巴的看着身边的同学都迁移了户口,只有我的还留在老家,心里特别不是滋味。到了学期快结束时,学校又提到了可以迁移户口,这次我没放过机会,先是把证件从学校邮寄到家,然后又让家人托关系把户口给迁移到了学校。就这样多花了几十大洋的冤钱,一番折腾后户口在学校呆了四年。

 

本科一毕业,由于考上了当前所在学校的硕士研究生,没办法,户口又得迁移。这次我吸取了本科时的教训,决定把户口再次迁移回家,再也不动它了。当时就想以后很可能就在家找份中学老师的工作,当然这只是当时的想法,没想到现在想法居然发生了这么大的变化。

 

一年后,转博了,这读博期间又和户口打了几场艰苦的交道。

 

首先是硕转博的时候,在博士入学阶段是有一次转移户口的机会的,也是免费的。可是我为了避免毕业后又得迁移就没动户口,一直留在了家里。事实上此时也不是农村户口了(之前还一直天真的以为自己是农村户口呢),因为从本科转移到家的时候被自动搞成了城市户口,谁知道现在农村户口貌似待遇比城市户口还要好一些。

 

后来在博士刚入学的第二学期,由于各种原因,就报考了驾照,谁知道这时候麻烦就接踵而来了。先是我的户口不在本地,无法报考。当然这个问题还比较好解决,因为可以办理一个暂住证(20大洋);然后是外地户口比本地户口要多交300大洋(驾校的解释是地方优惠,不管合不合理,大家都这样收的费),就是因为这样,差点我都放弃报考了,不过咬咬牙还是报了,而且还信誓旦旦的对自己说,今后再也不想搭理户口这茬事了。

 

就这样,除了读博期间的固有任务外,一切都很平静。谁知道到了今年四月份,麻烦又来了。因为自己要出国交流一段时间,需要办理护照,谁知道办这玩意又需要户口。开始还以为拿着户口本在哪都行呢,就信心满满的跑到当地出入境部门,当时连照片都拍好了,谁知道看到我户口本后说不是本地的户口无法办理,可怜又冤花了30大洋拍得照片也浪费掉了。没办法,在了解清楚后,很果断的就回家所在的出入境办理去了,不过路费又花了几百大洋。

 

本来担心后面办理无罪证明也需要回家呢,都做好回家的打算了,谁知道这个东东在学校所在地也可以,真是虚惊一场。就这样,几年来户口本冤花了我不少银子,还浪费了我不少时间和精力。现在总算体会到高中老师的那句话的真正内涵了。

 

哎,都是户口惹得祸呀!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-579446-716305.html

上一篇:暑期经历,幸运至极
下一篇:你的美清凉了夏日

9 魏东平 廖晓琳 唐常杰 庄世宇 曹建军 张忆文 陈小润 李志俊 陈进斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 13:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部