zhangqifeng0504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqifeng0504

博文

亲历2013考研阅卷 精选

已有 4303 次阅读 2013-1-22 19:41 |系统分类:观点评述| 考研, 博士生, color, 高年级

 
亲历2013考研阅卷
 
    早在一个月前,学校就统计好了今年考研阅卷的人选,这次阅卷的人员构成主要是各高校老师,部分管理人员。很庆幸,我又被选上了。之所以说庆幸是因为这是我第三次被选上考研阅卷了,另外这笔酬劳还是比较可观的。
 
   今年的考研阅卷和往年差异很大,其最明显的差异是首次实行电脑上阅卷。阅卷之前,像往常任何阅卷一样,先把任务化整为零,一张试卷,分成大大小小的方阵,按照题目的难易、阅读量的多少,分配批改的人数;每一小块设立一位组长,专门负责本道试题判阅的进度与质量。然后,在电脑室面对屏幕而坐,开始操作机上阅卷。输入指定的网址,再键入用户名和密码,就顺利进入试卷界面。组长的任务,除了统一答案,确定给分细则之外,还将分发给每个组员不同的用户名和密码,当大家安静批阅的时候,组长通过电脑显示对小组成员的批阅量和进度进行实时监控,每个人批改多少,占总量的百分数也都一目了然。跟传统的阅卷相比,电脑上阅卷的还有如下优点,其表现如下:
 
    第一,电脑上阅卷更能体现阅卷的公平性。原因是每份试卷至少经过两个阅卷人员打分,如果两个人打出来的分值差超过提前所规定的那个数字(一般为1或者2),则改试卷将会随机分配到第三个人的手里进行打分,如果第三个人的打出来的分值和前两个仍然出入很大,改试卷还会进行四改,当然这种试卷数一般很少了(因为一个题目假如5分,规定的分差为1的话,此时要让一个试卷进行四改,则只能出现以下几种分值了——0 2 4 / 0 2 5 / 0 3 5 / 1 3 5,而蛮共5分的试题,出现这么大的分差,可能性几乎为零了,两人分差小于等于1,则直接取两位阅卷人的平均分)。
 
    第二,电脑上阅卷避免了统分的麻烦。显而易见,之前的手工阅卷,阅完之后还需要大量的统分工作,而且很容易造成分数统计错误,而电脑统分可以说一个都不会统错,一个也漏不掉,除非系统坏了,而这种可能性也是非常小的,如今的软件太发达了。
 
    第三,电脑上阅卷具有很好的保密性。因为阅卷员只能看到自己所要批改的试题,其他信息全部被软件屏蔽了,半点都看不到,作弊或者人情分几乎不太可能的。

    第四,电脑上阅卷具有很强的安全性。主要是系统和外界是完全隔离的,没有网络,另外电脑都做过特殊处理,U盘之类的完全不起作用。手机和摄像设备也被进电脑室之前全部查验没收,而且系统只识别内部已经统计好的阅卷老师的身份证,其他人是根本都进不去。
 
    好处暂时性想到这么多,当然还有不少缺点。比如任务量变大了,很显然,每份试卷被批阅两次,量肯定大了;电脑上阅卷更累人,尤其费眼睛(这点管理人员考虑的也很好,每个人发了一瓶珍视明,中间有专门的休息室,还有很多点心之类的,很是温馨)。但是为了公平公正,为了能更有效的选拔优秀考生,这点缺点根本不算啥。
   
    明天是阅卷最后一天,祝愿阅卷完满成功,也预祝每位考生考出自己心意的成绩。
 

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-579446-655552.html

上一篇:从Received到Published历经14年的一篇SCI想到的
下一篇:亲历2013考研阅卷(II)——对2014年考生的两点提示

3 刘洋 苏光松 陈智文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部