zhangqifeng0504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqifeng0504

博文

瑞士瓦莱,埃莫松坝

已有 3477 次阅读 2020-7-4 03:46 |个人分类:生活雅趣|系统分类:图片百科

瑞士瓦莱,埃莫松坝

20200628

“埃莫松坝位于瑞士瓦莱州、罗讷河支流巴伯里讷(Barberine)河上,距离最近的城市为马蒂尼(Martigny)市。该工程由法、瑞两国共同开发。双曲薄拱坝,坝高180m,水库总库容2.28亿立方米”——摘自百度

上周日幸运地来到了这个高山上的大坝,虽然不及咱们三峡大坝的十分之一,但它毕竟在1930米的高山上,再加上山顶的美景,还是很值得一去的。说幸运主要是天公非常作美,成全了我们的登山之行。实际上,当天早上七点多,洛桑还下起了大雨,我一直在纠结是否取消当天的活动。八点多一点雨略小,领队经过仔细观察天气预报,发现瓦莱周几乎没雨,于是果断出发。但原本的四人行有一人因为身体不适还是放弃了,还有一人睡到了八点半才起床,匆匆忙忙地算是赶上了火车,就我和领队比较准时积极。

到达山脚下,先是搭乘火车坐到大约1100多米高的一个美美的小镇上。车轨就在悬崖边上,坐在火车里面往下看都觉得忐忑不安,生怕火车打了滑。刚下火车,老天就下起了小雨,庆幸雨不大。虽然有公交车直达1965米的山顶,但经过一番补给,我们三人决定徒步前往山顶。后来证明这真是一个错误的决定,因为到达山顶时,我们三人都已经累得真是要爬了。

从1100多米的地方,我们先是沿着小道往上走,中间风景美不胜收,整个人感觉都进入了童话的世界。我们爬了约莫400米高,感觉还是太陡峭了,危险系数较高,决定放弃小路,走公交线路。就这样最后400多米高的山坡,我们愣是走了接近六公里,最后总算到达了山顶。上面映入眼帘的是白茫茫的积雪,终年不化!虽然气温不高,但爬山的这段路还是让人感到心旷神怡,热血沸腾。

到达山顶有个很不错的酒吧,里面吃饭喝酒都可以,最理想的是价格真得很实惠。我们三个每人一瓶瓶酒,瞬间恢复了一半的体力。酒吧的另一面往下30米处就是目的地——埃莫松坝。大坝一侧是悬崖峭壁,一侧是碧绿的湖水。远处的斜坡上一片片的积雪,在阳光的映射下,格外耀眼。湖水边有人晒着太阳垂钓,十分惬意。

在山上一共呆了不到两个小时,因为公交车时刻表的原因,我们果断坐车返程。下山的公交确实很快,爬了两个半小时,人家十五分钟就到达出发的小镇,从小镇坐火车一路就回到了洛桑。刚到家不一会,洛桑又下起了倾盆大雨,电闪雷鸣的,甚是吓人。这也是说今天十分幸运的原因,雨下得不早也不晚,刚好处在出发前和结束后。


                                 出发的小镇一角

                        爬山途中一景,流觞曲水,草长莺飞



                                大坝的一角


                              山上路边的积雪

                      据说山上有恐龙脚印,但太累了没去那一段。

            山坡上本地居民的房子,盖得真是悬崖峭壁,住得估计惊心动魄




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-579446-1240524.html

上一篇:瑞士弗里堡,格鲁耶尔城堡
下一篇:瑞士伯尼尔,游览少女峰

3 刘钢 杨卫东 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部