zhangqifeng0504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqifeng0504

博文

瑞士洛桑,洋槐花开

已有 902 次阅读 2020-5-10 05:20 |个人分类:生活雅趣|系统分类:生活其它

 

瑞士洛桑,洋槐花开

20200509

晚饭后跟往常一样,出来散步。其实出来走动还是有一定风险的,但为了健康也是拼了。今天是周末,瑞士自54号开始又放开了严格的管制,很多企业开始复工复产,连学校也可以自由出入了,只是还不能长久在校内滞留。

散步的路线,每天大同小异,基本上都会在奥林匹克公园走一下。今天由于日内瓦湖边玩耍的人实在太多,也就没往那边挤,但远远的能看到很多大人小孩在湖边的草坪上,睡觉,打球,玩耍,甚是开心。洛桑基本上九点才天黑,所以这个时候阳光正好,非常适合休憩。

在离湖边一百来米的一条马路上,我准备直接打转走小圈回宿舍。在公园路边的一角,突然闻到一阵阵熟悉的清香味,这味道来自于十几年前的家乡,感觉非常的久违。于是停下脚步在旁边仔细看了一番,甚是惊讶!原来这些就是洋槐花!小时候我比较调皮,爬高上低,到处寻找童年的快乐,有一件事就是每年四五月份撸槐花蒸着吃,特别是那种含苞待放的,和面粉活在一起,在锅里蒸上约莫一刻钟,再滴上香油,加点盐,现在想想,那味道都还历历在目。

上学后逐渐远离了家乡,再也没看到过槐花树。特别是南方,感觉更少。平时回家都是过年的时候,也赶不上洋槐花开。实际上即使在洋槐花开放的季节,现在的故乡也基本上看不到洋槐花了,因为这些带刺的小树都被一颗颗挺直的大白杨替代了。

        在这个特殊的时期,在这个人生地不熟的城市,突然遇见了熟悉的味道,实在是一种幸运,也很亲切,同时也预示着春天已经姗姗来迟了,万事万物生机勃勃。希望疫情早日消失,还人们普通正常的生活和工作。