zhangqifeng0504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqifeng0504

博文

瑞士洛桑,毕设回忆

已有 901 次阅读 2020-4-22 00:01 |系统分类:生活其它

瑞士洛桑,毕设回忆

20200421

眨眼间,工作至今已六年,曾经 “青椒”不少年!这六年变化颇多,感慨万千,在瑞士全民抗疫期间,也难得能有时间理一理这六年来所带的本科生们。

六年来,我一共指导了十八位本科毕业设计生,平均每年三位,恰处于我们单位要求上限的中位数,算是没辜负学院领导的基本要求。加上2013年读博士期间带的一位就一共是十九位,其中三位获得了校级百优论文。总得来说,自己感觉对待这些学生本科毕业设计还算认真。有些题目略难,我便自己做一部分,学生写一部分;有些内容是我课题的组成部分,我便让学生负责部分数据和程序;有些内容相对容易,我便让学生做一个练手的工作。

这些内容中已经有两篇发表在了计算数学的国际期刊上(Journal of Scientific Computing 和Applied Mathematics Computation),一篇发表在国内核心期刊上(高效计算数学学报),还有许多没有来得及整理,也便放在那里等待消亡了。

今年由于不在国内,只带了两位毕业生,总体感觉吴同学自主性较强,比较扎实,保送到了山东大学数学院;而另一位张同学我却发现自信心略显不足,刚开始指导起来十分费劲,再加上她今年考研失利,或许内心更是沮丧。虽然上学期我给她上了相关的课程,总体感觉她学习也比较被动。对此,我只能“死马当做活马医”,把论文的理论部分自己边推导边给她讲解,使她明白了论文的全部想法和细节。最终剩余的程序部分,我决定由她自己独立动手来做(当然做不出来,估计还是我自己动手)。于是每两个礼拜,我跟她讨论一到两次,监督加答疑。意外的是,她最终真得完美地写出了程序,算出了理想的结果。当她把完成的程序结果呈现给我时,她自己都激动的说,“老师,我想再考一次研究生!”。对此咱当然是鼓励!毕竟考研于她而言不是一时半会的冲动。

其实,从平日的表现来看,张同学也并非学不懂、学不会,而是一直以来缺少一点推动力,来刺激她前进。这次能够推着她完成这个推广性的工作,不仅对她的发展有激励作用,同时也提醒自己,对待每一位学生都需要耐心和方法。张同学虽然看似内向,其实还是非常想证明自己的,希望这次毕业设计是一个杠杆,能够翘起她无限的人生。

其实每个学生都是他/她父母手中的宝,特别自己当了家长后更是体会父母情之真、爱之切,实属不易。这六年来在校育人育己,辛辛苦苦为生计,起早贪黑搞科研,慷慨激昂上课堂,为己为人为社会;不知不觉,青丝丛中白发生,眼角鱼纹眉宇横;曾经少年爱追梦,如今继续向前飞。




http://blog.sciencenet.cn/blog-579446-1229518.html

上一篇:瑞士洛桑,初来乍到
下一篇:瑞士洛桑,好山好水

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部