dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

高考状元为啥难以成为大才? 精选

已有 17221 次阅读 2016-6-26 16:10 |个人分类:高考|系统分类:观点评述|关键词:英语老师,高考状元,高中老师,style,中国

     年年都有高考,高考之后都要热炒各地的高考状元。各大媒体报道,各大高校抢人,各大企业争相赞助打广告。实话实说,高考状元确实相当不简单,不但有些课程满分,而且门门课都接近满分。相信让所有高中老师都去考,也不可能考出更好的成绩。语文老师的数学可能不行,数学老师可能英语不行,英语老师可能语文不行等等。

我相信中国的高考状元已经达到考试的极限,就算Google公司花费比开发AlphaGo系统的更多的投入也开发不出来超过高考状元得分的机器人。如果Google公司不服,可以尝试一下。 我的观点是大家不要羡慕高考状元,因为他们今后的发展是有限的,难以成为创新的大才。我的理由有以下三点:

1高考状元面面俱到,没有明确的兴趣爱好。真正热爱数学的,把语文同时学得非常好的概率是很低的。同样,对语文特别感兴趣的,数学一般都难以学得太好。比如,钱钟书语文特优,数学15分被清华录用,要是在今天,能否上211还成为问题。这样的例子特多,凡是特殊人才,或者大才,都被兴趣吸引而不能自拔,导致偏科现象严重。 一个没有明确兴趣的人,能指望取得大的创新突破吗?具体如何解决这一问题,还是要科学改革高考,而不仅仅是统一试卷,不分文理科这么简单粗暴。应该采用课程难度分级、兴趣自由组合等方式,生成大量不同试卷套餐选拔不同类型的天才、人才和怪才。具体参见我的博文高考的中国特色与改革畅想“ http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-801294.html      

2)高考状元斤斤计较,难以看到宏观大局。高考状元对分数非常敏感,每分必争,才能取得如此好的成绩,这与智能控制理论中的IPDIIncreasing Precision with Decreasing Intelligence 原理冲突。该原理是智能控制理论创始人GeorgeN Saridis教授在在研究智能控制系统时发现的,该原理的基本思想就是精度与智能是不兼容的,随着控制系统的精度提高,它的智能性将会下降,反之亦然。追求高精度的高考状元,必然难以看到学科发展的宏观大局,如何成为大才?本科招生如此,研究生招生也如此,具体论述,请参考我的博文“太科学的研究招生制度与IPDI原理的不兼容 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=57940&do=blog&id=966026

3高考题目较为简单,缺乏挑战性。高考一张卷几十道题,没法考难度太大的题目,只能是基本概念题,一般难度的题目,答案已知的题目。要知道,真正的难题要几天、几个月,甚至几年才能解得出来。高考状元在题海中浸泡多年,通过大量训练,过度Overfitting 才取得的高分。 Overfitting最大的坏处就是泛化能力不强,难以解决新的问题,也就是会削弱创新性。具体论述请参考我的博文中国教育最大的问题:Overfittinghttp://blog.sciencenet.cn/blog-57940-805604.html


由以上三点可见,高考状元,不过是一个没有特殊兴趣、片面追求高分、过度OverfittingAnswering Robot实在不值得过度追捧。尽管如此, 我还是希望我的观点是错误的,高考状元都能成长为引领创新的大才。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-986920.html

上一篇:能涌现更多韩春雨的科研制度建设
下一篇:教授英年早逝倒逼Tenure制度尽快出台
收藏 分享 举报

45 杨正瓴 吕喆 马志超 沈律 冯兆东 刘艳红 李颖业 喻海良 梁礼铭 陈敬朴 刘全慧 叶春浓 陈楷翰 陈齐风 王涛 杨波 许培扬 王春艳 徐旭东 韩波 彭渤 黄永义 尚书勇 陈奂生 钟振余 高友鹤 赵克勤 许方杰 农绍庄 汪晓军 赵帅飞 陈南晖 王广 吉宗祥 lianghongze yunmu aliala dkyz zca1965 zhyzh rlxahz ghzhou5676 luxiaobing12 biofans pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (134 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-19 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部