dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

借鉴加州大学,把国科大建成世界一流大学 精选

已有 12276 次阅读 2014-2-27 08:17 |个人分类:国科大|系统分类:科研笔记| 中科院, 世界一流大学

     2013年,中国科教界发生了一件大事。中国科学院大学,简称国科大,横空出世。中科院白春礼院长,以正部级高官的身份屈尊亲任校长,果然不同凡响。世人对其期望甚高,希望其成为与清华、北大,形成三国鼎立之式。更有人期望,国科大能后来居上,一马当先,率先成为世界一流大学。

   让我们再看看在国科大主页上的辉煌介绍“国科大拥有一支由院系和研究所师资组成的高水平导师队伍,拥有学生开展科研实践的一流科研环境。目前,全校指导教师12658名,其中院士330人,博士生导师6 185名。分布在各研究所的3个国家实验室、84个国家重点实验室、163个中国科学院重点实验室、41个国家工程研究中心(实验室), 以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了宏大的科研实践平台。”。看来,国科大,真庞然大物也,实力之雄厚远胜于北大清华。

  但是,国科大,就像一道名菜,看上去很美,吃起来究竟味道如何呢?中科院有一百多个研究所,分布在全国,顶级科研人员甚多,但是真正在国科大本校工作的屈指可数。世所周知,中国科研人员很忙,牛人更忙,连研究生博士生都没有太多时间指导。何况中科院各个研究所与国科大相隔千山万水,如何分身有术指导本科生?导师制听起来,很好,恐怕难以落到实处。这种特殊的体制和机制,使得国科大到世界一流大学还有很大的差距。但是,如何能尽快缩短这一差距呢?

   首先我们看一看,美国最牛的大学或者说世界上最牛的大学。关于这个问题仁者见仁,智者见智。就我个人来言,以我2009年在加州大学伯克利分校访问1年的经历,我认为世界上最牛的大学是加州大学。加州大学有诺贝尔奖摇篮之称,每年的诺贝尔奖得主几乎都有加州大学的校友和教授,记得在我访问的2009年,就有2个诺贝尔奖和UC Berkeley有关,一个是Berkeley 的教授(2009 - Oliver E. Williamson (Economics))

,1位是Berkeley 的毕业生(2009  Carol Greider, Ph.D. '87)。在加州大学,获得诺贝尔奖纯属正常,校方也没有啥特别奖励,除了一个专用的停车位。

     加州大学有十个分校,非常有名的是UC Berkeley,可与哈佛、MIT和Stanford并驾齐驱。比较有名的有UCLA, UCSD,可以其他私立一流大学分庭抗礼。其他分校的研究也各有特色,都具有世界一流的研究成果。如果把加州大学十个分校的实力合在一起将天下无敌,谁与争锋?

     加州大学(UC)原来只有一所,就是位于伯克利的总校。后来,慢慢发展变迁为十所分校,其中UCSF就是UC的医学院发展起来的、UCDavis就是UC的农学院发展起来的....。可以说,加州大学十所分校,同根同源,同气连枝。这些都与中科院的发展比较类似。只是中科院发展出的研究所太多,已经到了分久必合的阶段。合所建校,优势互补,协同创新也到迫在眉睫的时刻。

    借鉴加州大学的发展,可以将中科院的100多个分散全国各地、功能交迭、难以发挥学科交叉优势的研究所真正整合为为10所一流大学,分别为国科大的十大分校:国科大北京分校、国科大上海分校、国科大合肥分校...。其他七所分校在选址的时候,最好学习美国的伯克利、斯坦福,远离政治经济中心、座落在环境优美的中小城镇。

    在北京,中科院有30多个研究所,实力最雄厚。如果能合并在一起,国科大(UCAS)北京分校应该是实力最强劲的。UCAS_Beijing类似于UC Berkeley。作为城市,上海可以洛杉矶比美,上海科大加上上海众多的中科院研究机构,UCAS_Shanghai的实力应可比UC_LA。中科大可以改名为UCAS_Heifei,并将位于合肥的中科院研究机构合并后,实力应类似于UCSD。 如果真能做到这一点,并在体制机制等方面进行大幅度改革,UCAS将有可能在未来10年内成为世界一流大学。如果能为中国贡献10所世界一流大学,中科院的贡献还是很大的。

   以上建议仅供白院长参考,也欢迎广大科学网友批评指正。中国科学界也需要有壮士断腕的决心,才能脱胎换骨。希望中国有越来越多的世界一流大学。到时候,诺贝尔科学奖将会有源头活水,不断涌现。  

 




国科大招收本科生
http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-771368.html

上一篇:科研三境界,想说“爱你一世”不容易
下一篇:向东坡先生学习,写一流原创论文

32 刘甲星 刘智 汪梦雅 王晓峰 顾汉念 王涛 熊李虎 张明武 严少华 翟远征 苏光松 施安路 曹聪 王海冰 阴佳腾 林章凛 戴德昌 蒋永华 盖伟龙 郭勇 李孔斋 徐保磊 向茂乔 朱义峰 毕鹏翔 zhaoyang0618 dulizhi95 jimiyg jchge2010 marssummer castle1989 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (113 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部