dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

基于中国传统文化的人类需要八层次理论

已有 2565 次阅读 2021-8-21 20:49 |个人分类:人类需求层次理论|系统分类:人文社科

           亚伯拉罕·哈罗德·马斯洛 (Abraham Harold Maslow 1908 -1970. )于1943年初次提出了"需要层次"理论,该理论从最低级的需要逐渐递增向最高级的需要发展。马斯洛把人类 的需求 划分为成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、社交需求(Social needs)、尊重需求(Esteem needs)和自我实现(Self-actualization)5个从低到高的层次。

与此不同的是,中国传统文化的人生发展理想轨迹 是“修身、齐家、治国、平天下”。这出自《礼记·大学》:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身‘’。这显然包括4个层次。 

我国传统文化的起点较高,起点修身就是马斯洛的自我实现。修身之后就是齐家,齐家就是实现家庭幸福。古代的国较小,所谓治国,相当于管理现在的一个省。古代没有世界地图,对国外情况知之甚少,以为天下以我们中国为中心,是各个地方小王国的组合。古代的天下主要是指中国,现代的天下是指世界各国,相当于联合国。

我认为直接从齐家到治国这个跨度太大,中间还应该有单位发展和行业发展。然后,将马斯洛的相关层次合并一下,结合天下包括多个国家的概念,我认为可以提出有中国特色的人类需求8个层次理论。

8个层次分别为: 1. 生理与安全需求, 2. 社交与尊重需求;3. 自我实现(修身);4. 实现家庭幸福(齐家) 5. 帮助单位发展;6. 促进行业(或本省)发展,7. 促进国家发展(治国); 8. 有益于世界发展(平天下) 前四个层次侧重于个人,后四个层次侧重于社会。这样,我们就把个人发展和人类社会发展结合起来了,比马斯洛理论更全面更深入。




http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1300797.html

上一篇:汽车自动驾驶:人工智能综合应用能力的试金石
下一篇:USNews2021世界大学排行榜的喜与忧

6 杨正瓴 彭真明 周忠浩 王安良 郑永军 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部